День с «Курьером»

Глас да глас

В воскресенье состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. «В целом избирательную кампанию можно охарактеризовать как спокойную, малоконфликтную и достаточно успешную. И, разумеется, результативную», — считает глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

После выборов в урнах для голосования находят не только бюллетени, но и личные бумаги избирателей 

В 10-ю детскую библиотеку Центрального района воскресным утром горожане захаживали отнюдь не почитать литературу. Здесь разместился участок для голосования № 501 Старовиленского округа. В первый час его работы избирательные урны пополнились несколькими десятками бюллетеней.

— С восьми утра у дверей библиотеки сформировалась очередь, — рассказывает председатель избирательной комиссии этого участка Светлана Шепетюк. — Это наши постоянные голоса. Так мы называем жителей района, которые исправно приходят на участок и опускают бюллетени самыми первыми. Мы их знаем не только в лицо, но и по именам.

В фойе 10-й детской библиотеки сотрудники ОАО «Гум» бесплатно угощали избирателей  горячим чаем и печеньем собственного производства.

Правда, в столь ранний час выполнить свой гражданский долг приходили в основном пожилые горожане. Молодежь, видимо, еще не проснулась.

Валерий Казимирович пришел одним из первых. Со знанием дела заполнив бюллетень, быстро отправил его в урну для голосования.

— В моем доме сделали недавно капитальный ремонт, — хвастается пенсио­нер, — голосую за то, чтобы и моим соседям так же повезло.

Старовиленский округ, пожалуй, один из самых активных в районе. Сотрудники участковой комиссии считают, что здесь проживают много людей пожилого возраста, а они люди весьма ответственные.

— Накануне выборов звонили добросовестные бабушки. Беспокоились: внук в первый раз голосует! А у нас на такой случай готовы сладкие сувениры для молодых избирателей, — говорит Светлана Шепетюк.

Это ее пятая избирательная кампания.

— Из опыта знаю, голосующим нужно быть внимательными при выборе. И дело даже не в кандидате, а в собранности гражданина. Ведь после окончания выборов в урнах помимо бюллетеней находим паспорта, пенсионные удостоверения, прочие документы  и личные бумаги рассеянных избирателей, — улыбается председатель участковой избирательной комиссии. — Многие, опомнившись, приходят за документами, но извлечь их из урны можно только после окончания выборов.

Был случай, когда после проведения президентских выборов, в ящике для бюллетеней нашли письмо с пожеланиями, адресованное Александру Лукашенко.

— Хорошо написанное, видимо, заранее подготовленное. Мы его направили в окружную избирательную комиссию, — вспоминает Светлана Шепетюк.

…Ближе к полудню в библиотеку стали захаживать семейные пары с детьми.

— Решили вместе прогуляться, заодно и проголосовать. Район стал заметно краше, думаю, будущие парламентарии от нашего округа сумеют эту красоту сохранить и преумножить, — аргументировал выбор кандидата Виктор Дорогокунец, он пришел в библиотеку вместе с маленькой дочерью Екатериной.

Во второй половине дня на участке состоялся праздничный концерт для избирателей. Вокальные номера исполнили талантливые продавцы и товароведы ОАО «Гум».