На все четыре стороны

С миру по шпалере

16.20. На набережной у Троицкого предместья

Если смелость города берет, то честность поможет в квартире ремонт сделать.

При возникновении дилеммы — подавать или не подавать просящим на улице — обычно выбираю первый вариант. И совесть при этом остается спокойна, и самооценка не страдает. Однако на сей раз меня смутила крепенькая старушка, которая честно предложила поучаствовать в ремонте ее квартиры.

— Вы, вижу, девушка обеспеченная, — обратилась страждущая ко мне (студентке!). — Подайте двадцаточку, а? Хочу дома обои переклеить, так пенсии не хватает. Уже который месяц маюсь, да куда мне столько денег насобирать? У вас не убудет, а мне очень-очень поможете.

Двадцаточку я, слегка опешив, из кошелька вытащила и вложила в протянутую руку — скорее за честность, чем для ускорения ремонта.

— А может, еще десяточка лишняя найдется? — привел меня в чувство наивный вопрос собеседницы, после которого я уже была совсем не рада собственной щедрости.

Ругаться и требовать свои кровные обратно не стала. Развернулась и ушла. Через несколько шагов обер­нулась — предприимчивая старушка уже договаривалась с совестью очередного прохожего.