Анонсы фильмов

Ужасно смешно?

На следующей неделе в минских кинотеатрах смотрите премьеру голливудского 3D-мультфильма о монстрах, режиссером которого стал выходец из СССР

Представлявший журналистам свой мультфильм в Моск­ве режиссер Геннди Тартаковский предложил называть себя по-простому — Гена. И объяснил: до 7 лет его звали Геннадий, а при переезде семьи в США имя сократилось до Геннди. В Америке Геннди полюбил комиксы и выбрал профессию мультипликатора. На его рабочем столе родились «Крутые девчонки», «Самурай Джек» и «Клонические войны». А пару лет назад появилась возможность создать трехмерный полнометражный мульт­фильм. В его сюжете — история об отеле «Трансильвания», который граф Дракула построил для себя и друзей-монстров, чтобы отгородиться от людей.

Дебютирующие в минских кинотеатрах «Монстры на каникулах» могут похвастаться вечным почти шекспировским сюжетом а-ля «Ромео и Джульетта» — сын знаменитого истребителя вампиров Ван Хельсинга пробирается в логово монстров и… влюбляется в дочь Дракулы, ненавидящего людей. Все монстры показаны удивительно человечными: Франкенштейна пилит жена с украинским акцентом, человек-невидимка вовсю пользуется своим привилегированным положением и не упускает случая подшутить над друзьями, а оборотень страдает от проделок множества волчат, которых рожает его плодовитая супруга.

Озвучивали монстров в мульт­фильме не только восходящие голливудские звезды, но и уже состоявшиеся, например Адам Сендлер. Геннди, он же Геннадий, признался, что с этим актером работать было непросто.

— Ведь он профессиональный комик, кроме того, большая звез­да. И вот сидит нас 10 человек в звукозаписывающей студии, он произносит реплику, и мы знаем, что реплика смешная, нам нравится. А он произносит — и никто не смеется. Но я боюсь ему что-то сказать. Дальше он начинает «чинить» реплику у нас на глазах: произносит тут быстрее, тут медленнее, тут громче, тут тише. И все смеются. Все потому, что он, как комик, умеет себя слышать.

Кажется, мультфильм у Геннди и в самом деле получился неплохой — как только стартовал показ в американских кинотеатрах, он стал фаворитом североамериканского кинопроката. Всего за неделю «Монстры» заработали половину той суммы, которую кинокомпания потратила на их создание — 85 миллионов долларов.

— «Монстры на каникулах» очень хорошо стартовали в США, это значит, что фильм собрал деньги. Как я понимаю, на студии уже начинают разговаривать о второй части, — многообещающе сказал Геннди.

Анимационный фильм «Монстры на каникулах» смотрите в кинотеатрах с 18 октября.