Он окончил с серебряной медалью школу с физико-математическим уклоном, но, к удивлению и ужасу своих учителей, поступил в институт физкультуры. А как же иначе? Для Анатолия Байдачного футбол всегда был превыше всего

Москва
Интересно, что в детстве он болел за московский «Локомотив», хотя тот в 1960-е годы не блистал и был слабейшим из столичных клубов высшей лиги. Почему?
— Так отец мой был железнодорожником, — разъясняет Байдачный. — А в московском «Динамо» оказался после того, как юношеская сборная России, за которую выступал, сыграла с динамовским дублем. Они нас обыграли 4:3, но я все три гола забил. После чего и получил приглашение от «Динамо». А Константин Иванович Бесков, который тогда тренировал динамовцев, всегда лично беседовал с новичками. И обязательно задавал вопрос: «За кого болеете?» Но когда я ответил, что за «Локомотив», лицо у него было очень удивленным! Однако потом он улыбнулся снисходительно и сказал: «Ничего-ничего, я тренировал «Локомотив». Это когда Пудышев в аналогичной ситуации признался Константину Ивановичу, что болеет за «Спартак», тот выгнал его из кабинета: «Сказать такое в «Динамо», да кто его привел сюда?»
Карьера Байдачного развивалась стремительно. В 18 лет он уже дебютировал в основном составе «бело-голубых», а в 19 примерил футболку сборной СССР, играл в финале Кубка обладателей кубков и стал серебряным призером чемпионата Европы, мастером спорта международного класса. Признание, слава. А потом — травма, которая вывела его из строя на шесть месяцев. Но он восстановился, заиграл, и в 1974-м Бесков пригласил Байдачного в олимпийскую сборную Советского Союза. Та улетала на матчи в Швецию, но нападающий отправился не в Стокгольм, а на гауптвахту, а затем в воинскую часть. Служить. Конфликт с руководством динамовского клуба получился громким, на всю страну, с обличительной статьей в газете в адрес футболиста.
Минск
А потом Байдачного командировали в первую лигу, где играло тогда минское «Динамо». Был и другой вариант — Ленинград. Но местные динамовцы выступали во второй лиге, поэтому Анатолий выбрал Минск. Как в воду глядел тогда Александр Севидов, когда говорил ему: «Если поедешь в Минск, назад не вернешься». Сан Саныч сам проработал с минским «Динамо» восемь лет и знал, что говорил. Байдачный так и остался в белорусской столице.
— Так ко мне хорошо отнеслись в Минске, так понравилось здесь, что о возвращении назад в московское «Динамо» уже и не думал, — продолжает Анатолий Николаевич. — Тем более что женился, потом и родителей сюда перевез, корни пустил в Беларуси основательно. Здесь мне было как-то теплее, хотя Севидов неоднократно приглашал вернуться. Но коллектив в минском «Динамо» был классный, отличные тренеры. Я был лидером в команде, все шло хорошо. Но, видно, на роду написано: рано начал — рано закончил. 26 августа 1979 года в матче с московским «Спартаком» получил травму, которая изменила мою судьбу. Приговор врачей был безапелляционным: «В футбол лучше не играть». А ведь еще и 27 не было, в самом расцвете сил. Мне потом долго, лет 15 снилось, что я выздоровел, нога в порядке, играю…
От Могилева до Ростова
В 28 Байдачный начал тренерскую карьеру. А уже через два года сумел сделать то, что не удавалось еще никому из белорусских наставников, — вывел свою команду, могилевский «Днепр», в первую лигу советского футбола. «По тем временам — достижение сродни тому, что в космос полететь», — вспоминает Анатолий Николаевич. Потом в его карьере было множество клубов, в большинстве своем зарубежных, сборные — Сирии и Беларуси. С минским «Динамо» выигрывал звание чемпиона страны, новороссийский «Черноморец» выводил в Кубок УЕФА, с молодежной сборной Сирии побеждал в чемпионате Азии.
— Анатолий Николаевич, вы поработали в полутора десятках мест. Где получали наибольшее удовлетворение?
— В принципе, везде! В жизни мне не повезло лишь в том плане, что я никогда не тренировал грандов. В России дважды принимал команды на 16-й позиции в турнирной таблице, один раз — на 14-й. В итоге все оставались в высшей лиге, занимая 6-е, 10-е место. Так что свои задачи я выполнял, результат был всегда. Другое дело, что потом сказывалось отсутствие средств в клубной казне, начиналась продажа ведущих игроков. И опять нужно было создавать команду. Вот это меня очень угнетает. С другой стороны, в моих командах ребята всегда росли в мастерстве, многие потом играли в ведущих клубах, сборных своей страны. Это всегда приятный момент.
— Последней вашей командой был «Ростов». Сейчас, естественно, ждете новых предложений. Каких?
— Человек должен работать. Это самое главное в жизни. Иногда говорят: престижно, не престижно. Считаю, не должно быть такого понятия. Везде можно трудиться и приносить пользу, если ты любишь футбол. Вопрос в другом. Возможно, не всякое предложение можно принять. Например, связанное с дальними расстояниями, перелетами.
— По-прежнему избегаете полетов на самолетах?
— Нет. Но все равно не хотел бы много летать, как приходится в первой российской лиге. И конечно, желал бы принять клуб, способный претендовать на высокие цели и способный решать большие задачи. Это самое главное. Когда я с минским «Динамо» стал чемпионом, команда до моего прихода шла на девятом месте. А если бы я готовил ее к сезону, то у нее вообще бы не было проблем в чемпионате!
— А предложения от белорусских клубов рассмотрите?
— В Беларуси есть две команды, где интересно работать, — БАТЭ и минское «Динамо». И там, и там есть хорошие тренеры.
— Солигорский «Шахтер» — тоже сильный клуб…
— Там работает Володя Журавель, мой воспитанник. Золотой парень! Он был у меня капитаном команды в минском «Динамо» и сочинской «Жемчужине». Я к нему с большой любовью отношусь. Солигорцы идут в чемпионате неплохо, на втором месте. Другое дело, что в Беларуси важно быть первыми, тогда есть возможность попасть в Лигу чемпионов. В БАТЭ это прекрасно понимают, поэтому и застолбили за собой первую позицию.
— Да, борисовчан трудно подвинуть с вершины пьедестала…
— В этом году — да. Но огромный потенциал у минского «Динамо». Думаю, и финансовое положение там не хуже, чем в БАТЭ. Иное дело — непонятная кадровая политика, постоянная тренерская чехарда, в команде играют футболисты, не соответствующие уровню задач, которые ставятся перед «Динамо». У минского клуба нет такой выстроенной политики, как у БАТЭ. Посмотрите: борисовчане уже скупили всех лучших игроков в белорусском чемпионате. У них два равноценных состава, на Лигу чемпионов — один, на национальное первенство — другой. Потому что игрокам необходимо постоянно меняться, команда всегда должна быть свежей. В БАТЭ всё правильно делают. И в этом заслуга Капского. У клуба за все время было три тренера: Пунтус, Криушенко, Ганчаренко. И ничего не менялось в принципах и подходах к организации дела. Первые два наставника ушли из БАТЭ и в новых командах таких успехов не добились. А борисовчане добиваются успеха за успехом. Поэтому Ганчаренко нужно руками и ногами держаться за БАТЭ и Капского.
Анатолий Байдачный — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Белорусской ССР. Родился 1 октября 1952 года в Москве. Воспитанник футбольной школы города Обнинска. Первый тренер — Юрий Алексеевич Шуванов. Играл в динамовских командах Москвы и Минска, сборной СССР. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года, финалист Кубка обладателей кубков — 1972.
Тренировал клубы Беларуси, России, Украины, Молдовы, Кипра, Кувейта, сборные Беларуси и Сирии.