Экономический курьер

Кредит доверия

Как осуществляется льготное кредитование субъектов малого бизнеса столицы, узнавал наш корреспондент 

В мае 2009 года увидел свет Указ Президента Республики Беларусь № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». К субъектам малого предпринимательства законопроект отнес индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси, микроорганизации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек и малые организации, в которых трудятся от 16 до 100 человек. На основании указа была утверждена Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Минске на 2010-2012 годы. Согласно документу, основную часть средств предполагалось направить на реализацию инвестиционных проектов по созданию, развитию и расширению производства товаров, работ, услуг, внедрению новых технологий, а также развитию экспортоориентированного, импортозамещающего производства.

На реализацию основных мероприятий программы государственной поддержки малого предпринимательства в столичном бюджете предусмотрено 46,2 миллиарда рублей (в 2011-м было 32,1 миллиарда). Как сообщили в управлении предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома, 40 миллиардов рублей планируется направить на оказание малому бизнесу финансовой поддержки путем предоставления за бюджетные средства льготных банковских кредитов, в том числе микрокредитов.

В 2012 году банками столицы было заключено 34 кредитных договора на сумму 15,9 миллиарда рублей. Свыше 7,5 миллиарда предприниматели потратили на приобретение технологического оборудования для модернизации собственного производства.

Льготные кредиты также могут быть направлены на строительство или приобретение зданий, сооружений, изолированных помещений, их ремонт и реконструкцию, закупку транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, комплектующих изделий, сырья и материалов.

Кроме того, субъекты малого предпринимательства, участвующие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (в том числе и за рубежом), могут претендовать на возмещение части расходов, связанных с арендой выставочных площадей и оборудования, изданием печатной продукции.

В развитых европейских государствах малый бизнес производит до 70 процентов валового внутреннего продукта и создает от 50 до 60 процентов рабочих мест, на тысячу европейцев приходится от 30 до 35 малых предприятий.

Условия предоставления льготных кредитов, микрокредитов и перечень банков, куда можно обращаться, размещены на официальном сайте Мингорисполкома в рубрике «Предпринимательство». За более подробной информацией можно обращаться в управление предпринимательства комитета экономики горисполкома (телефоны: 220-28-73, 220-28-74).