Городское хозяйство

Стеклобой в цене

В Минске построили первый в стране завод по сортировке битого тарного стекла

Разбитые банки и бутылки кое-кто из нас не задумываясь выбрасывает вместе с другим мусором — какая польза от осколков? Многие и не подозревают, что при определенной обработке из отходов может получиться прекрасное сырье для новой тары. Этим как раз и займется созданное на базе ГО «Белресурсы» предприятие в Колядичах, аналогов которому в стране пока нет.

— Производство оснащено современным оборудованием австрийской фирмы «Биндер + Ко» — мирового лидера в области техники для переработки и повторного использования стеклоотходов, — говорит заместитель начальника управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы» Николай Скорин. — Оптоэлектронные датчики помогают разделить стеклобой на различные фракции и очистить от примесей черных и цветных металлов, керамики, песка, камешков…

В результате получаются небольшие зеленые, коричневые и прозрачные гранулы, которые затем сортируются по цветам. Это и есть сырье, подготовленное для вторичного использования. С начала октября завод работает в тестовом режиме. Максимальная производительность, которой предприятие достигнет при трехсменной работе, составит 120 тысяч тонн в год.

— Это большие объемы, и здесь главное — организовать сбор битого стекла, — продолжает Николай Скорин. — Сейчас у нас на площадке складировано более 2 тысяч тонн отходов для обкатки производства. Еще столько же лежит в запасе. Но этого хватит только до конца года…

В 2012 году в республике запланировано собрать и использовать 464 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов. Из них стеклоотходов — 90 тысяч тонн (для сравнения: задание на 2008 год — 28 тысяч тонн).

Для сбора стеклобоя на базе ГО «Белресурсы» уже созданы региональные центры в областях. В Минске подключены ОАО «Белвторресурсы», ОАО «Белпромтара», унитарное предприятие «Экорес» и ЧУП «Минсккоопвторресурсы». Они заключают договоры на поставку смешанного тарного стек­лобоя с организациями потребкооперации, ЖКХ и торговли по безналичному расчету от 160 тысяч до 400 тысяч рублей за 1 тонну.

Сейчас к сбору подключились отечественные предприятия по производству изделий из стекла, а также население. Из городского бюджета выделено 3 миллиарда рублей на приобретение более тысячи контейнеров. Около половины из них с надписью «стекло» уже стоят возле жилых домов.

— Реализация проекта позволит полностью отказаться от импорта сортированного сырья, — отмечает специалист. — Мы встречались с руководителями белорусских стеклозаводов. Они убедились, что наше производство не уступает зарубежным аналогам, и готовы закупать отсортированный стеклобой. Более того, мы сможем поставлять его и на экспорт…

Продукцией уже заинтересовались россияне и готовы на взаи­мовыгодных условиях ввозить нам битые банки и бутылки, а после переработки приобретать гранулы.