Здоровье

На просвет

Почему врачи так настоятельно рекомендуют и чуть ли не требуют от пациентов пройти флюорографическое обследование? 

Если вы долго не были в поликлинике, первый вопрос, который зададут медики при встрече: «Когда последний раз делали флюорографию?» Если пару лет назад, сопротивляться бесполезно: даже справку в бассейн и то не дадут.

— Зачем мне лишний раз «светиться»? Я здоров как бык! — возмущается пациент.

— Вот и проверим легкие! Для вас же лучше!— не остается в долгу терапевт.

А что в принципе «лучше», человеку невдомек, но радиации боится.

— Бытует мнение, что флюорография связана с высокой дозой радиации, большой лучевой нагрузкой на иммунную систему, — объясняет Геннадий Гуревич. — Абсолютно не так. Сейчас используется современная цифровая аппаратура, в том числе белорусского производства: низкодозовые, непленочные аппараты, с компьютерной обработкой информации.

Фтизиатры рекомендуют взрослым людям не реже одного раза в два года делать флюорографию.

Вот что думает по этому поводу другой врач, ежедневно сталкивающийся с пациентами, у которых легкие не в порядке, — главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Куцан:

— Флюорография — метод, который позволяет находить на ранней стадии туберкулез и другие болезни органов дыхания, включая онкологические. В 2011 году среди заболеваний, обнаруженных у минчан во время флюорографических обследований, примерно 70 процентов случаев — острые пневмонии, 6,8 процента — онкология и только 3,7 процента — туберкулез.