Здоровье

Кому точку ставить будем

Как обнаружить туберкулез у детей, если им не делают флюорографию? Пробой Манту? 

— Мы отказались от проб Манту. Не вообще, а от сплошного скрининга, когда их делали всем детям подряд, — растолковал Геннадий Гуревич. — Мировой опыт показал, что выявляемость туберкулеза при сплошном обследовании очень низка.

Геннадий Гуревич:

 «У 70 процентов взрослых, если им «поставить Манту», реакция будет положительной, потому что у нас они инфицированы. Так что информативность этой пробы незначительная».

Что такое проба Манту? Аллергическая реакция на присутствие в организме возбудителя туберкулеза. Если ребенок контактировал с туберкулезной инфекцией, его организм справился с ней, все равно у него будет положительная реакция Манту. У 70 процентов взрослых, если им «поставить Манту», реакция будет положительной, потому что у нас они инфицированы. Так что информативность этой пробы незначительная. Сейчас в нашем РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии проводим испытания новых российских диагностических средств. Возможно, в скором времени будем их повсеместно использовать.

Итак, в Беларуси пробы Манту делают выборочно.

— В Минске — детям в семьях, в которых есть больные туберкулезом, подросткам в возрасте 14-15 лет, при зачислении в детские сады, в первые классы школ и гимназий, — подсказала заведующая детским фтизиатрическим отделением 2-го противотуберкулезного диспансера столицы, главный вне­штатный детский фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Галина Яценко.

…В 2011 году в Беларуси туберкулезом заболели 63 ребенка, в том числе 10 минчан. В основном медики обнаружили болезнь не по результатам туберкулинодиагностики (пробы Манту), а когда родители привели сыновей, дочерей в поликлиники.

— Как заражаются дети? — вопрос Геннадию Гуревичу.

— Чаще от родителей, которые поздно обратились за врачебной помощью и длительный период контактировали с детьми.