Экономический курьер

Кошелек с соцзаначкой

В следующем году муниципальная казна Минска будет иметь четко выраженный социальный характер

На очередном заседании городского исполнительного комитета, которое состоялось в минувший четверг, начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий представил проект городского бюджета на 2013-й. По его словам, казна в следующем году будет по-прежнему социально ориентированной и бездефицитной.

Планируется, что доходная часть бюджета составит 25,3 триллиона рублей. По сравнению с 2012-м она прирастет на 21,6 процента.

Как и в предыдущие годы, основная доля доходов придется на подоходный налог, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налоги на собственность. Что касается расходов, то здесь также кардинальных перемен не планируется. Более половины затрат составят ассигнования на социальную сферу, в том числе выплаты зарплат населению. Кроме того, около 23 процентов финансовых средств планируется направить в жилищно-коммунальную сферу.

— С учетом жилищного строительства общая сумма средств на нужды ЖКХ запланирована в размере около 5,8 триллиона рублей, — уточнил докладчик. — Субсидирование коммунальных услуг согласно проекту — 842,9 миллиарда.

На транспортную сферу город намерен израсходовать 2,2 триллиона рублей. Половина суммы уйдет на текущее содержание подвижного состава. Кроме того, столица рассчитывает приобрести новые автобусы (100 единиц), троллейбусы (30) и вагоны метро (15). Что касается капитальных вложений в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, то они составят 700 миллиардов рублей.

Обсуждая проект, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал от участников заседания предусмотреть четкие механизмы бездефицитности бюджета.

— Инновационный фонд, в частности, должен быть наполнен реальными проектами, — подчеркнул он. — Мы должны по каждой позиции иметь четкую схему действий: знать, куда именно будут направлены бюджетные средства и что мы получим в результате.