Городское хозяйство

Узлы подземки

Строительство третьей линии минской подземки планируется начать в следующем году

Обоснование инвестирования этого важного для города объекта утверждено, разработан архитектурный проект.

— Сейчас мы занимаемся отселением граждан, чтобы затем приступить к организации стройплощадок, — рассказал начальник КУП «Дирекции по строительству Минского метрополитена» Павел Царун.

Планируется закупить специальный механизированный комплекс для сооружения тоннелей закрытым способом. Он применяется в мировой практике и позволит увеличить скорость проходки в 5-6 раз, а также минимизировать затраты по перекладке инженерных сетей, строительству объездных дорог. Для отделки станций будут применяться максимально долговечные материалы отечественного производства.

Павел Царун выразил огромную благодарность всем жителям города, которые активно участвовали в еженедельных субботниках на станциях метро «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» и внесли существенную лепту в их открытие.

Первую очередь третьей линии метрополитена планируется ввести в строй в 2017 году.

Этот участок включает четыре станции. Две из них пересадочные: «Вокзальная»/»Площадь Ленина» (соединение с первой линией) и «Юбилейная»/»Фрунзенская» (соединение со второй линией). Они позволят разгрузить уже создающуюся напряженность на узле «Купаловская»/»Октябрьская» в часы пик. Три станции из четырех будут глубокого заложения и оснащены эскалаторами.

В перспективе третья линия метро пройдет через весь город (в том числе под рекой Свислочь) и соединит Курасовщину и Зеленый Луг.

В настоящее время продолжается строительство станции метро «Малиновка» (она идет следом за «Петровщиной»). Работы ведутся закрытым способом от Медуниверситета в сторону одноименного жилого района.

— На участке работают более 280 проходчиков в трехсменном режиме. После ввода трех новых станций сюда переброшена часть строителей. После ликвидации стройплощадок к ним присоединятся остальные, — рассказал Павел Царун. — Всего здесь будут трудиться до тысячи человек.

Станцию метро «Малиновка» планируется открыть 7 ноября 2013 года.