Четыре лапы и хвост

Птеродактиль на даче

Держать такого питомца в квартире себе дороже, манеры у него еще те. Настоящее стихийное бедствие! Своенравный, хитрый, свободолюбивый ворон не потерпит невнимания к себе, не обрадуется вашим гостям и уж тем более не даст себя погладить и потискать

Красавцу Рафику повезло. Родился он в неволе, но стены городской квартиры сменил на просторный вольер. Живет теперь на даче у Натальи Лебедевой, которая по долгу службы знает о животных и птицах очень много. Она заместитель директора столичного зоопарка.

— Примерно полгода назад позвонил знакомый, который занимается дрессировкой птиц. Он попросил приютить в зоопарке двухлетнего ворона. У нас уже давно живет самочка по кличке Гайка, мы неоднократно пытались подселить к ней самца, но она никого не принимает. Вороны создают пары на всю жизнь, и наша Гайка хранит верность своему супругу, который когда-то умудрился улететь из зоо­парка. Нового кандидата в кавалеры она тоже не приняла, и тогда мой муж предложил взять птицу к себе. Он и назвал ворона Рафиком. До этого тот был обладателем величавой клички Граф, — рассказала Наталья.

Рафик и Виктор, муж Натальи, очень подружились, между ними чуткие и нежные отношения. На зависть хозяйке, ведь их ворон почему-то негативно относится к женщинам. И когда Наталья заходит в вольер к Рафику, она вынуж­дена вооружаться фанеркой.

— Да, он может напасть на меня. Я приношу ему еду, а он начинает возмущаться, ищет глазами Витю. Стараюсь его отвлечь — протягиваю миску с едой. Рафик сначала пробует ее, и если не понравилось, тут же все выворачивает на землю. Начинает летать надо мной, пытаясь сесть на спину, либо ходит вокруг и норовит клюнуть в ногу. А клюв-то у него мощный, сантиметров семь.

В первый же день Рафик улетел от новых хозяев. Всем поселком его ловили. Ворон поднялся в небо, но не тут-то было: вольные местные собратья сразу налетели на него и стали колотить. Рафик ретировался, спрятался на высоком дереве. Пару дней маялся, не находя себе места. А тут пошел дождь, и он забился под крышу одного из домов, где и был застукан и пойман.

— Долгое время Рафик привлекал к себе наше внимание, переворачивая миску с едой и гоняя ее по всему вольеру. Нам это надоело. Муж взял отвертку и под пристальным взглядом Рафика прикрутил миску шурупом. Когда в следующий раз Виктор зашел к пернатому, тот моментально вы­хватил из нагрудного кармана ту самую отвертку. И больше мы ее не видели, — поделилась Наталья.

Дрессировать ворона сложно, но Виктор научил его кланяться, расправив крылья. Рафик определяет хозяина по звуку шагов и начинает дико орать в знак приветствия.

Прокормить его несложно, ворон практически всеяден. Конечно, мясо — основа рациона. Не откажется и от кашки на мясном бульоне. Противопоказано молочное, копченое, очень сладкое.

Во время летних каникул Рафика развлекала внучка Маша. Она просовывала в вольер палочку, и ворон начинал ее перетягивать, рыча, как собака, либо усаживался на нее и качался. Еще Рафик обожает купаться. Правда, деревянное корыто быстро привел в негодность: так старательно чистился в нем.

— Чужих птица воспринимает очень агрессивно. Как-то приехал брат мужа, и они вошли в вольер. В итоге родственник в авральном порядке покинул жилище ворона, обозвав его птеродактилем.

Ворон обыкновенный — самый крупный из семейства врановых. Размах крыльев — до 150 сантиметров, длина тела — 60-70 сантиметров, вес — около 1,4 килограмма, что примерно в полтора-два раза больше, чем вес серой вороны.

Ворон — национальный символ британцев. Шесть этих птиц официально живут в башнях Тауэра в Лондоне начиная с эпохи правления Чарльза II. Легенда гласит: если вороны покинут Тауэр, британская корона и британское королевство падут. Птицы, проживающие в башнях исторического здания, получают здоровую пищу в виде сырого мяса, специальных бисквитов, яиц и кроличьих тушек. Обходится это королевской казне более чем в 200 долларов в месяц. В прошлые столетия в Тауэре поселяли воронов, которых отлавливали в лесах и полях, но с недавних пор птиц для королевской службы выращивают в питомнике.