Перекресток

Внешкольный проезд

ГАИ города наложила запрет на въезд авто на территории школ, а дороги, ведущие к ним, взяты под усиленный контроль 

— На прошлой неделе сотрудники столичной Госавтоинспекции обследовали 256 учреждений образования, в результате в 180 были выявлены недостатки в обеспечении безопасности юных пешеходов, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Максюта. — Территории отдельных школ и гимназий оказались либо частично, либо полностью не огороженными, на некоторых объектах открыт путь для транспортных средств, на маршрутах движения школьников отсутствуют тротуары, пешеходные дорожки. По итогам проверок руководителям выданы предписания на устранение недостатков. В ближайшие дни также будут обследованы все детские дошкольные учреждения.

Столь пристальное внимание к учебным заведениям не случайно. Поводом послужила недавняя трагедия возле средней школы № 23 на улице Панченко. Напомним, 13 ноября около 19 часов автомобиль «Порше Кайен» совершил наезд на девятилетнего мальчика. В результате ребенок от полученных травм скончался.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс. Родители всерьез обеспокоены безопасностью своих детей. Уже на следующий день въездные ворота во многих школах закрылись на замок. Оперативно на случившееся отреагировало и руководство минской ГАИ, переведя инспекторов на усиленный вариант несения службы. Только за минувшие выходные к административной ответственности привлечены 873 пешехода-нарушителя, 198 водителей наказаны рублем за непредоставление преимущества идущим по зебре.

На особый контроль были взяты участки улично-дорожной сети, вблизи которых разместились школы и гимназии. Активную помощь в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма оказывают учителя и старшеклассники, которые присоединились к акции «СтопМЭН». Они дежурят в специальной экипировке на пешеходных переходах, расположенных вблизи школ со знаками «Движение без остановки запрещено» («STOP»), и информируют водителей о необходимости остановиться и пропустить юных пешеходов.

— К сожалению, не все участники дорожного движения до конца осознают важность соблю­дения ПДД, — констатирует Дмитрий Максюта. — Это касается и пешеходов, и водителей, особенно тех, чьи маршруты пролегают возле учреждений образования и детских садов. Во время одного из дежурств инспекторы дорожно-патрульной службы остановили на улице Шаранговича возле средней школы № 212 автомобиль «Фольксваген Пассат». При проверке документов у инспектора возник вопрос: а не пьян ли водитель? Как позже выяснилось, 40-летний мужчина действительно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Контроль на дорогах продолжается.