Образование

Суть в досуге

Чем занимаются подростки в общежитиях лицеев и колледжей в свободное от занятий время, узнала корреспондент, отправившись в рейд со специалистами комитета по образованию Мингорисполкома

В городе проходит смотр-конкурс по организации воспитательной работы с учащимися в общежитиях учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. В течение недели специалисты комитета по образованию Мингорисполкома и руководители учреждений дополнительного образования уже посетили несколько интернатов. В первую очередь обращали внимание на условия проживания ребят, организацию досуга молодежи, сотрудничество руководства общежития с городскими культурно-образовательными структурами. По мнению специалистов, не все колледжи и лицеи создают в своих интернатах необходимые для творческого роста и развития молодого человека условия, ощущается нехватка объединений по интересам, спортивных секций.

— Помимо того, много желающих получить место в общежитии. В комнату, рассчитанную на троих, заселяем четверых, — поясняет главный специалист отдела профессионально-технического образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Муха.

Такие меры позволили обеспечить койко-местом всех нуждающихся.

Общежитие Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И.М. Жижеля, на первый взгляд, ничем не примечательно. Заведующая интернатом Тамара Довнар встречает участников объезда.

— Первые три этажа занимают учащиеся, остальные пять — семьи работников сферы образования города, — рассказывает заведующая. — Такое соседство идет на пользу подросткам, дисциплинирует.

В блоках по две комнаты, на два и четыре человека. В каж­дом — туалет и душевая, холодильник. Жилые помещения оборудованы шкафами-купе, тумбами, рабочим столом. И за такие достойные условия ребята платят всего по 14 тысяч рублей в месяц. Общежитием они довольны, приучаются к самостоятельной жизни и даже чувствуют себя уже взрос­лыми. Поэтому мечтают, чтобы отбой был не в 22.00, как прописано правилами проживания, а позже.

С нарушителями распорядка дня администрация интерната борется привычным способом — трудотерапией. Для ребят, как ни парадоксально, это в удовольствие.

— Работать физически им порой нравится больше, чем сидеть на занятиях. Иногда гребут листья с таким энтузиазмом, что прохожие заглядываются, — улыбается Тамара Довнар.

В целом мальчишки и девчонки ведут себя прилежно. Тамара Ивановна вспоминает лишь единичный случай нарушения внутренней дисциплины. Ребята спрятали в комнате маленького хомяка, хотя содержать в общежитии домашних животных строго запрещено. Незаконный постоялец надолго не задержался: был передан в качестве подарка родным учащегося.

В структуре профессионально-технического и среднего специального образования функционируют 11 общежитий для учащихся, 2 из них находятся на капитальном ремонте.

В общежитии налажена работа двух музеев. Первый посвящен истории учебного заведения. Здесь проводят занятия для новобранцев, рассказывают о спортивных и творческих достижениях выпускников. В роли экскурсоводов могут выступать и учащиеся. Для этого они на протяжении определенного времени обучаются в музее. Вторая экспозиция знакомит ребят с белорусскими традициями. В уютном помещении нашлось место старинным фотографиям, чугунным утюгам, жернову, сельским инструментам для обработки почвы и другому. После учебы молодежь посещает кружки по изготовлению декоративных шкатулок, батику.

По результатам объезда каждому интернату будет присвоено определенное количество баллов. Руководителю учебного заведения, чье общежитие окажется лучшим, планируется вручить денежную премию.

Евгения Гороховик, учащаяся 2-го курса по специальности «маляр-штукатур», здесь нашла занятие по душе: научилась рисовать замечательные картины по шелку акриловыми красками.

— Так можно отдохнуть от проблем, — улыбается Женя. — Особенно связанных с личной жизнью.

По словам подростка, дома таким искусством не займешься — краски и материалы дорогостоящие. Творческую продукцию лицей реализует на образовательных ярмарках. Спрос есть.

Искусство не единственный помощник в преодолении подростковых проблем и переживаний. Педагог-психолог Мария Карелова в общежитии лицея находится почти каждый день. Она и выслушает, и поможет, и даст дельный совет.

— В начале года у первокурсников возникают трудности с адаптацией в лицее, нередко случаются конфликты с соседями по комнате. Тогда доверительно беседуем с подростками, помогаем, — говорит Мария Андреевна.

Объезд продолжается на нынешней неделе. Участникам смотра предстоит посетить еще около 5 общежитий.