Здоровье

Починим сустав

За три дня поднять на ноги пациента с переломом голени могут в 6-й городской клинической больнице Минска

Если раньше пациенты при переломах голени находились на вытяжке по два с половиной — три месяца, то сегодня благодаря новейшим разработкам в медицине могут передвигаться уже через пару дней после операции

Трость долой!

Столичные травматологи-ортопеды работают по мировым стандартам — применяют самые со­временные технологии и методики лечения травм опорно-двигательного аппарата. Пациентам во благо.

Заходим в 6-ю минскую больницу, на площадях которой прописался городской клинический центр травматологии и ортопедии. Навстречу идет пациент лет сорока. Не хромает… Внешне с ним вроде все в порядке. И что, спрашивается, здесь делает? Разговорились.

— В юности особо на здоровье не жаловался, а в 1992 году у меня обнаружили болезнь Бехтерева, — вспоминает мужчина. — Поначалу крепился, даже в футбол играл. Но потом начались проблемы. Перенес две сложнейшие операции по эндопротезированию тазобедренных суставов.

— Для медицины случай уникальный: состояние пациента, у которого врачи констатировали износ хрящей — двухсторонний артроз тазобедренных суставов, осложнялось болезнью Бехтерева, — прокомментировал руководитель Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии, главный травматолог-ортопед Минска, доктор медицинских наук Михаил Герасименко. — Операции прошли успешно.

И вот пациент, еще не так давно ковылявший с тростью, выбросил ее за ненадобностью. Забыл о хромоте.

— Теперь лишь сутулюсь. Но это из-за болезни Бехтерева, — пояснил он.— Со стороны никому и в голову не придет, что у меня вместо собственных суставов — титановые имплантаты. По утрам делаю зарядку, занимаюсь на турнике. Лекарства принимаю, конечно. Один-два раза в год прохожу курс лечения в больнице.

Каждый день в Минский городской клинический центр травматологии и ортопедии поступают около 150 пострадавших. Во время заморозков и, соответственно, гололеда — до 250 и более человек.

 Кости сцепим

— Наши специалисты регулярно участвуют в научно-практических конференциях, где представляют собственные методики, коих достаточно, в том числе запатентованных, — рассказывает Михаил Герасименко.— Обмениваются опытом с зарубежными коллегами, и самые их передовые разработки внедряют в практику. Например, операции, сделанные по новой уникальной технологии интерлокинг, помогают вернуть человека к привычной жизни в минимальные сроки. Выписывать пациента можно через 5-7 дней после операции.

Экспорт медуслуг в белорусской травматологии и ортопедии — это эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, артроскопические вмешательства на коленном суставе, операции при поперечном плоскостопии у женщин, хирургия кисти.

«Интерлокинг» в дословном переводе с английского обозначает «сцепляющий». Технология уникальна тем, что позволяет не только оперировать больных со сложнейшими переломами, но и дает возможность пациенту ходить с щадящей нагрузкой на травмированную ногу уже на второй-третий день после операции. При этом каких-либо внешних фиксаторов и гипсовых повязок не требуется. А вообще у нас ежегодно выполняют около тысячи эндопротезирований.

— Опыт наработан. А качество?

— К нам едут пациенты из России, Украины, Прибалтики, стран Ближнего Востока. Недавно я оперировал женщину из Судана с тяжелейшими артрозами коленных суставов. Ее привезли к нам на инвалидной коляске. Проконсультировали, сделали операцию… Уехала с новыми коленными суставами.

 — Иностранцы платят за такие операции. А белорусы?

— Все граждане нашей страны имеют право на бесплатное эндопротезирование отечественными имплантатами. Импортный сустав (при наличии белорусского аналога) — уже за собственные средства. Если пациент пожелает, проконсультируем и поставим ему любой протез. Но его тип и размер определяет оперирующий хирург. За ним последнее слово.

В Великобритании, Чехии, Германии время ожидания эндопротезирования тазобедренного сустава составляет от трех до семи лет. В Минске — максимум полтора года.

 Консерваторы

И все-таки, несмотря на достигнутые успехи, врачи руководствуются принципом: лучшая операция — та, которой удалось избежать.

— Если есть возможность поставить на ноги пациента без операции, обязательно используем шанс. Большинство переломов лодыжек лечим консервативно: вправляем, накладываем гипсовую повязку и отправляем на амбулаторное лечение в поликлинику, — поясняет Михаил Герасименко. — Если же перелом сложный и без операции не обойтись, приходится госпитализировать.

— Место найдется?

— По медицинским показаниям — всегда! Лист ожидания на эндопротезирование существует только при некоторой ортопедической патологии. И связано это прежде всего с тем, что одним потенциальным пациентам нужно время, чтобы подготовиться морально, а другие не успели проконсультироваться и пролечить хронические болезни у смежных специалистов: терапевта, эндокринолога, невролога. И не надо думать, что за рубежом подобные операции делают быстрее. В крупных клиниках Великобритании, Чехии, Германии время ожидания бюджетного эндопротезирования тазобедренного сустава составляет от трех до семи лет. У нас — максимум полтора года.

Природу не обманешь

 Операция позади, но предстоит еще реабилитация.

— Природу не обманешь, и перелом будет срастаться столько, сколько ему положено, несмотря на то что все усилия врачей направлены на скорейшее выздоровление пациента, — объясняет Михаил Герасименко. — Что входит в реабилитацию? Лечебная физкультура, физиотерапия, кинезотерапия…

Подход индивидуальный.

Асфальт поднялся

Поздней осенью и зимой ушибы, переломы становятся куда более насущной проблемой, чем в другое время года. Это касается травм, полученных в гололед или при ДТП.

На первые места выходят повреждения голеностопного, коленного и тазобедренного, лучезапястного суставов, переломы костей голени и лодыжек. Опасны обледеневшие ступеньки переходов метро, подъездов, горки. В группе риска — пожилые люди, женщины в постменопаузном периоде (у многих из них остеопороз, когда кости становятся хрупкими, и малейшая травма может обернуться большой бедой). Традиционно пациенты травматологов — люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

— Нетрезвый человек неадекватно оценивает свои возможности, — рассуждает Михаил Герасименко. — Некоторые пациенты, которые постоянно пьют, часто попадают в передряги, а потом… к нам. Не раз, не два, не три… За шесть месяцев этого года в приемное отделение центра обратились 683 человека в состоянии алкогольного опьянения, 156 из них госпитализированы.