День с «Курьером»

Безгранично талантливым

В Несвиже решали, какой быть премии Союзного государства и кто сможет претендовать на нее в будущем 

За круглым столом собрались представители Постоянного комитета Союзного государства, Экспертного совета по премии Союзного государства в области литературы и искусства, творческих союзов и объединений Беларуси и России.

Пока предложено выдвинуть на премию только двоих: белорусского писателя Георгия Марчука и дизайнера Владимира Цеслера. Кандидатуру первого выдвинул Белорусский союз писателей за цикл романов и литературных сказок, второго — Союз дизайнеров Беларуси. Кстати произведения в области дизайна решено премировать впервые.

Во время заседания между участниками круглого стола разгорелась дискуссия: нужно ли выдвигать молодых художников, архитекторов, писателей на премию Союзного государства. Как отметил член совета белорусского Союза дизайнеров Сергей Вечер, номинировать молодых авторов довольно проблематично. Ведь для того чтобы создать действительно хорошее произведение, нужен богатый жизненный опыт.

А советник Представительства Постоянного комитета Союзного государства в городе Минске Людмила Антонова высказалась за то, чтобы в перспективе среди номинантов появились и представители кино, оперы, балета, эстрадного искусства.

Участники круглого стола также отметили, что неплохо было бы дать премии название.

Документы на соискание премии необходимо подать до 1 февраля 2013 года. Церемония награждения лауреатов пройдет на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Впервые премию Союзного государства в области литературы и искусства вручили в 2002 году. Тогда лауреатами стали драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин и актер Алексей Петренко. За десять лет премии удостоены 19 человек. Решение о присуждении награды принимает Высший Государственный Совет Союзного государства.