Экология

Приручение воды

Повысить качество очистки сточных вод в столице рассчитывают к 2016 году

О том, что столица намерена существенно усовершенствовать систему аэрации, на недавней сессии Мингорсовета сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко.

Он представил депутатам программу «Чистая вода» на 2012-2015 годы. Соглас­но этому документу городу следует решить несколько важных задач в области водопроводно-канализационного хозяйства. Планируется, в частности, улучшить качество питьевой воды по параметрам «железо» и «марганец» на трех подземных водозаборах. Речь о «Фелицианово», «Вицковщине» и «Петровщине». Также в ближайших планах — перевод столицы на водоснабжение из подземных источников. Кроме того, предстоит совершенствовать технологии водоподготовки на очистной водопроводной станции поверхностного водозабора, снижать потери и неучтенные расходы воды из систем водоснабжения.

— Программа в комплексе решает важнейшие социальные задачи. Она позволит обеспечить население питьевой водой нормативного качества и создать благоприятные условия для проживания, — уточнил Александр Герасименко.

Он отметил, что в ближайшее время необходимо завершить строительство первого пускового комплекса Минских очистных сооружений на новой площадке производительностью 200 тысяч кубических метров воды в сутки. Начнется также реконструкция старой площадки станции аэрации. Здесь будет задействована технология глубокого удаления биогенных элементов (азота и фосфора) из сточных вод. Это повысит качество очистки и уменьшит влияние аэрационных сооружений на близлежащую жилую застройку.

Также к 2016 году в городе рассчитывают снизить потери и неучтенные расходы воды из систем водоснабжения. Такие утечки сократятся на 5 процентов.

Запланирована реконструкция старой площадки станции аэрации. Здесь будет задействована технология глубокого удаления биогенных элементов (азота и фосфора) из сточных вод.