Экология

Греби и не крякай

Утки и не думают улетать из города на зимовку

Сейчас некоторые виды водоплавающих остаются коротать холодные месяцы в городе. К счастью, пока сохраняется довольно теплая погода, птицы не испытывают особого дискомфорта. Спокойно чистят перышки, гоняются друг за дружкой и охотятся на моллюсков.

Тем не менее городские экологи напоминают минчанам: не спешите готовить кряквам обед. В мягких климатических условиях искусственная подкормка водоплавающих нецелесообразна и даже вредна, поскольку способствует скоп­лению пернатых на водоемах. Кроме того, такая забота губительно сказывается на выживаемости птиц: они отвыкают добывать пропитание в естест­венной среде.

— Подкормка может быть оправдана лишь при наступ­лении больших морозов, — отмечают в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Централизованную подкормку водоплавающих нужно проводить только в местах их крупных скоплений (более 200 особей) и только в периоды сильных похолоданий (при температуре воздуха минус 15 градусов Цельсия и ниже) или же в случаях полного замерзания водоемов.

Во всех остальных ситуациях кряквы сами благополучно справятся с поисками обеда. Зимой их рацион состоит из моллюска дрейссены, активного ила, вегетативных частей и семян растений.

Подкармливая водоплавающих в критических случаях, ограничьтесь растительной пищей. Подойдут размоченное в воде зерно (ячмень, пшеница), белый пшеничный хлеб, вареная каша (перловка, рис), а также комбикорм.