Деловой завтрак

Договоримся

Зачем минчане ходят к нотариусу, рассказывает в преддверии Дня юриста заведующая Первой Минской городской государственной нотариальной конторой Светлана Гуринович

— Светлана Федоровна, какие нотариальные услуги самые востребованные у горожан?

— Как показывает практика, чаще всего к нотариусам обращаются люди преклонного возраста. Их интересует, как определить судьбу своего имущества в случае смерти, оформить завещание, подарить квартиру или машину, чем отличается завещание от дарения… Это что касается таких, скажем, фундаментальных вопросов. Более простые, но не менее ответственные услуги — это чаще всего заверение копий документов, сви­детельствование подлинности подписей, удостоверение доверенностей. Приходят к нам с просьбами составить брачный договор, договор о суррогатном материнстве…

День юриста отмечают 2 декабря.

— Кстати, о брачных договорах. Для минчан это уже далеко не новость. Но насколько популярны такие документы?

— Могу сказать, что из года в год количество заключенных брачных договоров растет. Окончательных данных по 2012-му пока нет, но в прошлом году нотариусы Минска удостоверили около 1,5 тысячи брачных договоров. И это неплохо, что супруги хотят определить свои юридические права в случае возможного расторжения брака, спокойно произвести раздел имущества. Поэтому нотариусы активно пропагандируют эту услугу — брачный договор действительно помогает облегчить жизнь при разводе.

— В брачном договоре прописываются только имущественные отношения?

— Нет. Некоторые супруги включают в него вопросы воспитания детей, количество обязательных посещений ребенка одним из родителей после развода и прочее. Однако большая часть пунктов — это все-таки моменты, связанные с совместно нажитым имуществом. Другими словами, кому что достанется в случае расторжения брака.

— Еще один вид предоставляемых нотариусами услуг — удостоверение договоров о суррогатном материнстве. Растет ли количество таких договоров?

— Первые договоры о суррогатном материнстве в нашей нотариальной конторе были заключены пять лет назад. С каждым годом их становится все больше. Причем к нам обращаются не только минчане, но и жители всей страны. В 2011 году были удостоверены 43 договора о суррогатном материнстве.

Сейчас в Минске работают 25 государственных нотариальных контор. В большинстве районов города — по две.

— Разъясните моменты, связанные с получением разрешения родителей на выезд ребенка за границу. Его отменили, но многие все равно идут к нотариу­су — на всякий случай…

— Действительно, сейчас не требуется оформлять разрешение папы, если ребенок выезжает за границу с мамой, и наоборот. Но в случаях, когда дети выезжают за рубеж без сопровождения родителей, разрешение необходимо как от мамы, так и от папы. Именно поэтому в случае развода мамы приводят пап, чтобы те подписали разрешение на выезд ребенка за границу. Причем сразу на перспективу — до исполнения ему 18 лет.

— Насколько вообще минчане информированы о нотариальных услугах и работе нотариусов?

— Думаю, информации достаточно. Почти в каждой семье есть компьютер с выходом в Интернет, поэтому получить любые сведения не составляет труда. Тем более что работает сайт Министерства юстиции, где можно у­знать контактные телефоны и адреса нотариальных контор. Есть инфолинии, позвонив на которые, также можно получить любые сведения о работе нотариусов Минска.

— Многие не спешат обращаться в государственную нотариальную контору по причине больших очередей.

— Вот это точно миф, который очень хочется развеять. Могу сказать: в Первой Минской городской государственной нотариальной конторе очередей нет. Мы уже давно работаем по принципу «одно окно», у нас существует предварительная запись. Поэтому клиенты ожидают не более 15 минут.