Мегаполис

От ловца и зверь не бежит

Стая бродячих собак напала на жительницу частного дома в жилом районе Зеленый Луг. В администрации Советского района выясняли, кто в этом виноват и что делать с бездомными животными

В администрации Советского района прошло рабочее совещание с участием главы администрации района Геннадием Пасевиным по вопросу отлова бродячих животных. В обсуждении приняли участие директор КУП «Фауна города» Сергей Кузкин, заместитель директора ЖРЭО Советского района Алла Ижевская и другие.

Сергей Кузкин рассказал, что из ЖЭС № 8, на чьей территории и произошел инцидент, к ним обращались неоднократно и все заявки, поступившие от жителей, выполнены. Бродячие животные облюбовали улицу Кольцова уже давно. Здесь частный сектор и стройка. Собакам есть где укрыться, и их всегда тут подкормят. С начала октября специалисты «Фауны города» отловили на этой улице 8 безнадзорных собак и еще двух сразу после ЧП. Двух самых агрессивных представителей стаи, покусавших горожанку, удалось обезвредить благодаря помощи местных жителей. Результат мог быть и лучше, если бы подопечным Кузкина не приходилось ловить бродячих псов практически голыми руками. Вооружены бригады лишь арканами и сачками, с которыми разве что на бабочек ходить, но не на хищников, которые за версту чуют службу отлова.

— Департамент ветеринарного и продовольственного надзора белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия по просьбе общества защиты животных запретил нам использовать обездвиживающее средство дитилин, — посетовал Сергей Кузкин. — В качестве альтернативы хотели закупить специальные сети для отлова собак. Однако вновь услышали критику в свой адрес от общества защиты животных, что мы приобретаем иностранную дорогостоящую спецтехнику. С удовольствием купили бы отечественную, но ничего подобного в Беларуси не производят. В итоге от бездомных псов достается не только жителям города, но и моим специалистам.

В жилищных службах столицы официально зарегистрировано 11 тысяч 750 собак, владельцы которых проживают в многоквартирных домах, реально же четвероногих примерно в пять раз больше.

Далее на совещании речь пошла о причинах этой проблемы. Они очевидны: собаки либо теряются и дичают, либо их бросают хозяева. Глава администрации Советского района предложил довести до населения информацию о том, что безнадзорное животное можно принести в «Фауну города» бесплатно. Здесь им предоставят хороший уход и питание. А директор этого учреждения в свою очередь добавил, что здоровое и неагрессивное животное никто усыплять не станет. Оно будет находиться в вольере, пока не найдется новый хозяин.