День за днем

Карточный расклад

Почему в поликлиниках не выдают на руки амбулаторные карты?

Пациент желает иметь при себе карту истории болезни, мотивируя: так оно надежнее — не потеряется. Но при обращении в регистратуру получает отказ.

— В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Беларуси до всех учреждений здравоохранения доведено, что медицинская карта амбулаторного больного — собственность организации. И главный врач несет персональную ответственность за ее сохранность, — рассказала начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. — Мы готовы по требованию пациента предоставить в любые инстанции выписку из медкарты при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Однако, если случай исключительный, решить проблему с получением медкарты можно через главного врача.

— Никто же не требует на руки свою карту истории болезни пос­ле прохождения лечения в стацио­наре, — привела убедительный довод Людмила Луговец. — Пациент в порядке вещей воспринимает то, что карта остается в больнице, хранится там.

После выписки пациента из клиники эпикриз передают по электронной почте в поликлинику по месту жительства.

Кстати, выписку из медкарты можно заказать по Интернету. Зайдите на сайт поликлиники, найдите образец заявления, которое оформляется на имя главного врача, и внесите в электронный бланк паспортные данные, наименование организации, куда предоставите выписку (по месту работы и так далее). Документ подготовят в пятидневный срок. На сайте указано, в каком кабинете его можно забрать (при предъявлении документа, удостоверяющего личность). Столичные поликлиники начали так работать в этом году. Уже выдано более 1.500 выписок.

В минских поликлиниках почти половина пациентов предварительно записываются к врачу. Поэтому амбулаторную карту заказывают заранее. Медрегистратор в соответствии с ведомостью учета посещений относит ее в кабинет доктора, к которому пойдет больной. Жалобы на потери медкарт единичны.