Облик столицы

Шик, блеск, красота

Как преобразятся улицы Минска в предпраздничные дни, узнавала наш корреспондент

Уже начинают монтировать елки, развешивать растяжки, гирлянды. Что касается сюрпризов, то, как рассказал руководитель службы дизайна ГП «Минскреклама» Сергей Глухов, жителей и гостей столицы ожидают некоторые новинки в новогоднем оформлении города. Так, на панно, которым украсят главное здание Белорусского государственного педагогического университета, в этот раз появятся только числа наступающего 2013 года. По задумке дизайнеров, надпись «2013» создаст эффект отрыва изображения от фасада здания. Художники разработали 4 варианта макета, прежде чем выбрать один.

Аналогичный художественный прием будет применяться и на панно на Октябрьской площади.

Горожанам наверняка понравятся особенно яркие плакаты, растяжки и прочий декор, которые специально изготовят на уникальном для Беларуси широкоформатном прин­тере латексной печати.

Новогоднюю сказку собираются создать и на площадке возле «Минск-Арены». Здесь смонтируют комплекс световых и декоративных элементов из елей и светящихся фонтанов. Рядом с Минской городской ратушей временно пропишутся олени со снеговиками. Композиция будет представлена в виде объемных световых фигур.

— На украшение города в этом году было выделено 4 миллиарда рублей, — рассказывает заместитель директора — главный художник ГП «Минскреклама» Алексей Мартынов. — Мы постарались создать яркие и современные декоративные элементы. Удовольствие это не из дешевых: только на одну растяжку уходит около 5,5 миллиона.

Что же касается праздничного оформления остальной части города, то новинок в этом году будет немного. Все традиционно и сдержанно. Универсальные декоративные флаговые композиции установят на развязках, проспектах и на въезде в город. Центральные улицы и проспекты украсят ставшими уже почти родными для горожан пилонами и растяжками.

Как будет выглядеть световое оформление, пока не разглашается. Но главный инженер ГУ «Мингорсвет» Олег Глушенков заверил, что иллюминированные фасады зданий и сооружений, подсветка деревьев, световые декоративные конструкции и гирлянды вдоль транспортных магистралей создадут приподнятое праздничное настроение.

А как у них?

На суд москвичей было представлено сразу несколько вариантов оформления города. Для того чтобы отвлечься от неоднозначного восприятия числа 13 и создать праздничный и веселый настрой, дизайнеры предлагают нарисовать единицу в форме елки, а ноль и тройку в виде смайликов. Кроме того, на проспектах появятся интерактивные панели, на которых жители и гости главной столицы России смогут наблюдать за путешествием по улицам Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Не забыли москвичи и о народном лакомстве — пряниках. Их тоже решили использовать в качестве декора. Так, на остановках общественного транспорта будут вывешивать плакаты с рецептами пряников.