День за днем

Скалку – на полку

В Минске появятся билборды с информацией для пострадавших от домашнего насилия

Информационная кампания «Дом без насилия» развернулась в Беларуси. До 10 декабря на улицах городов, в том числе Минска, появятся тематические билборды, в магазинах — информационные стенды с листовками. Вся рекламная продукция будет содержать телефон горячей линии 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия.

Судя по обращениям в милицию, насилие со стороны представительниц прекрасного пола — ответная реакция на деспотизм мужчин. Процент жен, которых мужья, что называется, довели, высок именно в возрасте после 45. Специалисты это объясняют так: тиран за годы семейной жизни извел уже до такой степени, что нужно браться за скалку.

Еще факт: если женщины страдают от нападок только мужчин, то сильный пол — от своих братьев, сыновей.

— По фактам домашнего насилия люди обращаются в милицию гораздо чаще, чем в другие организации, — говорит начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.Но органы внутренних дел могут лишь принять меры в соответствии с законодательством, тогда как пострадавшие нуждаются и в психологической помощи, и в социальном сопровождении.

По всей стране в территориальных центрах соцобслуживания населения проводят правовые, психологические консультации. В этих учреждениях оборудованы 47 кризисных комнат (в Минске — одна), куда в нынешнем году за помощью обратились 104 человека. По желанию пребывание там круглосуточное.

Звонок на номер 8-801-100-8-801 бесплатный и анонимный. Его можно сделать с любого стационарного телефона в Беларуси.

В реализации проекта «Дом без насилия» участвуют многие государственные структуры и неправительственные объединения. Организаторы наде­ются, что горячая линия станет связующим звеном между пострадавшими от насилия и организациями, органами, которые могут помочь. Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Татьяна Гапличник подчеркнула важность того, чтобы номер 8-801-100-8-801 был узнаваемым и запоминаемым.