Что делать водителю на скользкой дороге?
Переобувка
Когда в октябре выпал первый снег, многие водители оказались не готовы к испытаниям на скользкой дороге. Как итог — масса аварий на городских и загородных трассах. Только за одни сутки 27 октября, когда внезапно выпал снег, на территории Минской области произошло 146 столкновений транспортных средств, в 14 автоавариях пострадали люди. Причиной этих ДТП стало элементарное несоблюдение мер безопасности при движении в сложных погодных условиях.
Но вот пришла зима. Уже календарная. И здесь не до шуток.
— Для езды по городу вполне сгодятся простые зимние шины, — напоминает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Евгений Лапец. — Кто ездил на шипах, тот знает, что тормозной путь автомобиля на асфальте не только не сокращается, но даже увеличивается. А это может стоить неопытному водителю очень дорого.
У зимних покрышек тоже есть срок годности. Дело в том, что мягкие резиновые составы со временем неизбежно грубеют, в протекторе и боковине образуются трещины, даже сам каркас шины деформируется. Специалисты рекомендуют менять автомобильную обувку по истечении пяти лет, даже если резину не использовали.
Как избежать ДТП в ночи?
По статистике, в темное время суток дорожных аварий за городом случается не меньше, чем днем, хотя интенсивность движения в разы слабее. Виной всему плохая видимость. В таких условиях главное — следить за чистотой лобового стекла, особенно если вы курите или не заменили фильтр салона после лета. Ведь легкий налет образует блики от встречных автомобилей. Свет фар нужно отрегулировать в зависимости от загруженности машины.
Больше всего наездов на пешеходов случается в период с 16 до 20 часов. Согласно исследованиям, на 90 процентов действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 процентов от того, что он в состоянии различить днем. В реальности водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем 25-30 метров, и даже при скорости движения50 километровв час остановочный путь автомобиля превышает эту дистанцию.
Тише едешь, дальше будешь
— На заснеженной дороге старайтесь вести автомобиль как можно более плавно, — объясняет Евгений Лапец. — При резких поворотах руля и торможении может произойти занос. В таком случае важно успеть повернуть руль в сторону заноса и тут же выровнять колеса, тормозить ни в коем случае нельзя!
Особенно осторожными будьте на зебрах: белые полосы сделаны из материала, который в слякоть и снег становится скользким, как мыло, сцепление с колесами теряется.
Самые уязвимые участки — это мосты, путепроводы, изгибы дороги и перекрестки. Если вас ослепляет встречный автомобиль, помигайте светом фар: при ослеплении водителя фарами встречных и попутных машин адаптация зрачка, то есть его сужение и расширение при внезапном переходе со света в темноту или наоборот, длится около 10 секунд. За это время на дороге может всякое случиться.
При наступлении холодов давление в колесах падает. Поэтому зимой мы часто видим автомобили, которые едут на полуспущенных шинах, а это нередко приводит к аварии. Не забывайте про дистанцию — осенью и особенно зимой она должна быть как минимум в три раза больше, чем летом. И не надейтесь на ABS — эта система предназначена для предотвращения блокировки тормозов, а не для сокращения тормозного пути, как думают многие.