Городское хозяйство

«Отдам велик в вороватые руки»

В акции под таким названием принимают активное участие многие владельцы двухколесного транспорта

По-другому сложно объяс­нить, почему минчане безмятежно оставляют железных друзей без присмотра на длительное время и где попало. В том числе в подъезде своего дома. Столичные правоохранители утверждают: количество краж велосипедов увеличивается. Только за первое полугодие зарегистрировано 226 случаев. Летом в Первомайском районе особо усердствовала шайка тинейджеров, которые совершили серию хищений именно из парадных. Веловоришек поймали, но это скорее исключение, чем правило.

На днях по рабочим вопросам наши корреспонденты зашли в одну из четырехэтажек на улице Краснозвездной. Сразу за металлической дверью в тамбуре стоял велосипед, еще один (на фото) — на площадке между вторым и третьим этажами. Импортные, недешевые. Просто находка для татя.

Этот жилой квартал обслуживает ЖЭУ-5. Его директор Павел Бобровский разводит руками:

— Наверное, придется в подъездах рядом с объявлениями о запрете курения расклеивать и предупреждения о том, чтобы жильцы не оставляли велосипеды. С начала года на территории нашего ЖЭУ именно в местах общего пользования в жилых домах совершены три такие кражи. Складывается впечатление, что эта проблема больше волнует правоохранительные органы и жилищные службы, нежели самих владельцев двухколесного транспорта.

Столичные правоохранители утверждают: количество краж велосипедов увеличивается. Только за первое полугодие зарегистрировано 226 случаев.