Городское хозяйство

За вторичные дают наличные

В Минске появился передвижной пункт по сбору вторсырья

Пока это только эксперимент, который проводит Министерство жилищно-коммунального хозяйства на базе ЖЭУ-52 Первомайского района.

Сегодня почти повсеместно возле подъездов и на контейнерных площадках во дворах установлены емкости для раздельного сбора отходов. Условия вроде бы созданы, но результаты не впечатляют.

— Цель эксперимента — приобщить население к более активному сбору вторичных ресурсов, — объясняет директор
ЖЭУ-52 Алексей Рудковский.

В Минске ежегодно образуется более 2 миллионов кубометров твердых бытовых отходов.

Лиха беда начало. Жильцов дома № 131, корпус 1, на проспекте Независимости, а также прилегающих к нему жилых зданий заранее известили о приезде передвижки, развесив на подъездах объявления. Сдавать предлагалось макулатуру, ПЭТ-бутылки, стеклобой, полиэтиленовую пленку, отходы полимеров, ветошь. Причем за это сразу же выплачивали деньги.

В назначенное время во двор въехал специально оборудованный «МАЗ». Работники КУП «Экорес» быстро соорудили импровизированный приемный пункт, вывесили расценки на утиль и стали ждать. Однако жильцы в тот день особой активности не проявили. «МАЗ» стоял три часа, и за это время удалось собрать всего150 килограммовотходов, в основном макулатуру.

— Скорее всего, люди к новшеству просто не привыкли, — предполагает руководитель жилищной службы. — Эта же машина по четвергам с 9.00 до 10.00 приезжает на улицу Калиновского, 70, и принимает отходы рядом с площадкой, где продают овощи. Там сначала была такая же картина. Однако когда жильцы увидели, что за мусор сразу дают наличные, то появилась активность. Есть даже постоянные клиенты. Три женщины-пенсионерки каждую неделю привозят на тележках по 180-200 кило­граммов твердых бытовых отходов и получают за них по 60-80 тысяч рублей. Всего за час работы пункта на колесах собираем около тонны вторсырья.

Эксперимент решено продолжать. Если он себя экономически оправдает, то передвижки появятся и в других районах столицы.

Закупочная цена одного килограмма макулатуры составляет 300 рублей, стеклобоя — 200, ветоши — 150, отходов полимеров — 500, полиэтиленовой пленки — от 100 рублей до 1,5 тысячи, ПЭТ-бутылок — 1,5 тысячи рублей.