День за днем

Феерия талантов

Что объединяет семью? Любовь, забота о детях, а еще общие увлечения и творчество, уверены участники городского фестиваля «Живите в радости»

В концертном зале «Верхний город» свое мастерство в минувшую пятницу представила 21 семья. Одни увлекаются декоративно-прикладным искусством, другие идут по жизни с песней, третьи кружатся в танце, а четвертым ближе инструментальный жанр.

В фойе развернулась выставка семейного творчества. Например, Полевиковы — родители, сын и дочь — шьют мягкие игрушки и изготавливают оригинальные поделки в технике бумагокручения, или квиллинга. Рисунки, поделки из соленого теста и бисера, ручное ткачество, вышивка, макраме… Все это представили семьи Мокат и Бондарчук (мамы Светлана и Елена — двоюродные сестры). Семейная команда призналась, что нацелена на победу.

— В нашем роду все творческие личности, — говорит Светлана Мокат. — У нас с мужем двое сыновей. Благодаря им я заново на­училась мечтать. Никита и Кирюша подтолкнули меня к творчеству в более широком аспекте. Они были очень стеснительными, и, чтобы помочь им стать увереннее, я решила вести в нашем общежитии кружок «Куфэрак майстра», который объединил маленьких жителей нашего общего дома. Мы активная семья. Все вместе участ­вуем в КВН, различных конкурсах, спортивных соревнованиях.

Ее сестра Елена работает воспитателем в Гимназии-колледже искусств имени Ахремчика, с творческой молодежью общается ежедневно. Старается привить детям любовь к родному языку, учит красиво формулировать мысли, делиться впечатлениями.

Старший сын Елены — музыкант, но, глядя на маму, тоже попробовал свои силы в рукоделии. Младшей дочери всего три годика, рисование — ее любимое занятие.

В тот вечер минские семьи представили настоящую феерию талантов. В вокальном жанре выступали дуэтом как супруги, так и сестры. Зажигательное танго брата и сестры Ярмошко никого не оставило равнодушным. Так и хотелось пуститься в пляс под «крыжачок» или польку в исполнении многодетной семьи Лиминых!

В итоге жюри назвало двух победителей — это семейная команда Мокат-Бондарчук (номинация «Шкатулка рукоделия») и ансамбль «Сухараўскiя музыкi» (семья Казак, инструментальный жанр). Они представят столицу на республиканском этапе фестиваля «Живите в радости». Планируется, что он состоится во втором квартале 2013 года в Слониме.