Спорт

Дело Коплякова живет и побеждает

На очередном турнире на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Коплякова юные пловцы ставили личные рекорды, а сам спортсмен высказал надежду, что в следующий раз соревнования приобретут международный статус

Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта на протяжении трех дней жил этими стартами. Прежде чем добраться до водных дорожек, необходимо было минуть стену из родителей. Болели они за своих чад весьма активно.

— Никита, давай! — кричал сыну отец. — Добавляй, добавляй!

Вряд ли парень слышал возгласы родителя. Ведь по бортику бегали еще и тренеры, которые различными способами подгоняли своих подопечных. Никита приплыл одним из первых. Его о­тец радовался так, будто сын выиграл Олимпийские игры. Хотя, глядишь, возможно, через десяток лет парень и взойдет на самый высокий пьедестал.

Меж тем на дорожках кипели баталии. Особое внимание у тренеров вызвали дистанции 100 и200 метроввольным стилем. Почему именно они? Это коронные дистанции Сергея Коплякова. В младшей возрастной категории у парней (14-16 лет) дублем отметился Виктор Красочко. Директор РЦОП Сергей Матвеенко заметил, что парень пошел по стопам родителей. Мол, Андрей Викторович и Вита Васильевна в свое время так же здорово плавали и даже входили в состав национальной сборной. Сам юноша сиял на пьедестале: награду вручал ему сам Копляков!

— В этом году у меня прорыв, — рассказал Виктор. — Завоевывал медали на международных турнирах в Германии, Украине. Пока секунды не самые оптимальные — начало сезона. В январе, марте и апреле пройдут отборочные турниры на чемпионаты Европы и мира. Вот там нужно будет ставить личные рекорды.

Победитель рассказал, что в плавание его отдали родители из-за бронхиальной астмы. По словам юного пловца, сейчас он забыл, когда последний раз был приступ…

В младшей возрастной группе у девочек (12-14 лет) отметилась Марина Бакунова. В ее активе победы на 50 и200 метроввольным стилем. После окончания она сияла и светилась. Перед турниром девушка задалась идеей обновить личные достижения. И таки своего добилась. По ее словам, через две с половиной недели очередной старт, где она также будет бить свои рекорды.

Сергей Копляков уже после закрытия соревнований признался, что ожидает открытия бассейна «Трактор». Тогда можно будет вывести турнир на международный уровень. Чемпион выразил надежду, что в следующем году его мечта сбудется.