Культура

Искусство искренности

Эмоции, воплощенные в живописи, можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси. Выставка картин Владимира Зинкевича «Мир вещей и чувств» продлится здесь до 24 декабря

— В прошлом году у меня был шестидесятилетний юбилей, к нему как раз и должна была случиться эта выставка. Но я был за границей, и мероприятие пришлось перенести, — рассказывает Владимир Зинкевич. — В экспозицию вошли около 70 работ последних 5-6 лет. Более ранние картины выставлять на публику не хотелось, поскольку я живу уже другим состоянием, чем, скажем, в начале 2000-х. Мне важно выразить и показать то, что чувствую сейчас. Искать новые эмоции и впечатления — это не только постоянная потребность художника, но и основная работа. Вдохновение черпается из общения с внешним миром, с предметами, явлениями, людьми. С возрастом желание чувствовать и анализировать происходящее не притупилось. Как старое вино с каждым годом становится все лучше и тоньше на вкус, так и люди, приближаясь к старости, больше уважают и ценят настоящие и искренние чувства. Для современного мира, к сожалению, характерна потеря чувственности. Исчезают вещи, формирующие личность человека. Прежде всего та же искренность. Ее заменяет общепринятый стандарт, бутафория. Образно говоря, вместо нормальной курицы нам настойчиво предлагают попробовать бульонный кубик. Поэтому я и пишу картины в таком, как мне кажется, романтическом стиле, в основе которого лежит искренняя эмоция.

Владимир Зинкевич — заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный член Российской академии художеств, профессор, заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. Награжден орденом Франциска Скорины. Живописные работы Владимира Зинкевича находятся в собраниях музеев Беларуси, России, а также в частных коллекциях в Англии, Австрии, Германии, США, Италии, Польше, Швейцарии и других странах.