Напоследок

Привет, оружие!

Самоходное штурмовое орудие вермахта, повоевавшее в Африке и СССР, теперь удовлетворяет любопытство посетителей «Линии Сталина»

В  прошедшую пятницу состоялся дебют немецкой самоходки StuG III Sd.Kfz 142 в мирной ипостаси. Фыркающая выхлопными газами, лязгающая гусеницами бронированная машина с крестами на бортах на радость гостей «Линии Сталина» ездила по заснеженному полю и палила из орудия холостыми снарядами. За ней, изображая пехотную поддержку, шли униформисты из нескольких реконструкторских клубов Беларуси. На другом конце импровизированного поля боя атаку противника отбивала советская сорокапятка — пушка, воевавшая на всех фронтах Великой Отечественной. Артиллеристы, а также пехотинцы Красной Армии (среди них, к слову, и автор этих строк) задали врагу жару.

Отчетливо видимый на фоне молочно-белого снега, Stug понемногу приближался к нашей линии обороны. Вражеские пехотинцы в маскхалатах шли гуськом за броней. Пока неприятель был далеко, узнал у бойца Сергея, как такая бронетехника попала в гараж исторического культурного комплекса «Линия Сталина».

— Боевую машину нашли в 2009-м под Мстиславлем, — охотно рассказал униформист. — Самоходка была подбита осенью 1943-го. Два года назад ее вытащили из болота поисковики и историки, затем постарались реставраторы — полностью восстановили корпус и механику. Почему самоходка желтая? Она в Северной Африке воевала, у генерала Роммеля, а когда на восточном фронте у немцев стало плохо — самоходки сюда перебросили. Пустынная окраска так и осталась.

Вот бронированная машина уже близко. «Противники» стали палить друг в друга холостыми патронами  из винтовок, автоматов, пулеметов. Трескотня стрелкового оружия была словно гарниром к главному блюду — басовитому уханью орудия самоходки и ответным выстрелам 45-миллимет­ровки. У обеих противоборствующих сторон падали в снег «убитые» — по сценарию эти бойцы должны оставаться поверженными до конца реконструкции боя. Честно признаться, если бы сам не участвовал в баталии, подумал бы, что все по-настоя­щему. На фоне выстрелов и моторного рева то и дело слышалась русская и немецкая речь: команды, крики о помощи, проклятия…

Наконец бронетехнику с крестами подбили, и советская пехота перешла в штыковую атаку… Что ни говори, а такие живые картины лучше помогают представить себе реалии войн прошлого.

StuG (штурмгешютц) III была произведена фашистской Германией в количестве 9.364 единиц. Принимала участие в боевых действиях с 1940 по 1945 год. Таких самоходок (на ходу и обездвиженных) по всему миру несколько штук. Кстати, в самой Германии — ни одной. В мемуарах советских танкистов и самоходчиков эта приземистая боевая машина описывается как крепкий орешек.