Экология

Аппетит не претит

Какую пищу предпочитают городские пичуги зимой и где лучше всего устанавливать кормушки? 

Орнитологи советуют использовать специальную зерносмесь: 2 части проса, 2 части рапса, 1 часть льняного семени и примерно 3-4 части семян подсолнечника. При наличии ягод рябины, калины, семян репейника, мака, лебеды, тыквы и различных очищенных орехов их также можно добавлять в кормушку. Многие пернатые очень хорошо едят несоленое сало, нарезанное на мелкие кусочки или в виде большого жестко закрепленного куска.

Орнитологи из общественной организации «Ахова птушак Бацькаў­шчыны» еще только готовятся к январской акции «Птицы на кормушке», а многие горожане уже обустраивают маленькие столовые в своих дворах, на балконах и окнах. В минувшие выходные, например, синиц и снегирей угощали воспитанники Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк». Ребята смастерили кормушки для пичуг и организовали специальную акцию.

А что делать, если импровизированную столовую хочется установить перед собственными окнами?

Шустрым лесным гостям (синичкам, снегирям и прочей мелкой братии) такая забота не повредит, уверены в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Наиболее подходящая пища для пичуг — семена подсолнечника. Это высококалорийный жиросодержащий корм, который с удовольствием дробят клювом зерноядные птицы и расклевывают насекомоядные, зимой частично перестроившиеся на питание семенами.

Что касается лучших мест для кормушек, то для хохлатой синицы и московки, к примеру, столовые делают вблизи хвойных участков, где обитают эти птицы. Для овсянки можно организовать площадку с очищенным от снега кусочком почвы. Если найдете, положите солому (для привлечения внимания птиц), а затем рассыпьте зерна овса, пшеницы, проса и иных злаков.

В зимний период многие птицы летят поближе к человеческому жилью. Это время серьезное испытание для пернатых: короткий световой день, недостаток корма, низкие температуры становятся настоящим бедствием. Поэтому поддержать пичуг — дело похвальное, отмечают в Мингоркомприроды.