Можно ли оставаться женственной, будучи руководителем?
— Минскими клиниками, где лечат взрослых, руководят мужчины. Вы — единственная женщина. Согласились на должность добровольно-принудительно?
— Скажу так: от предложения не отказалась. В моей жизни все последовательно. На предыдущей работе заведовала отделением, потом в 11-й больнице стала заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации, затем начмедом. Как воспримут меня в новом амплуа коллеги-мужчины, не задумывалась.
— Генеральный директор одного из белорусских концернов однажды признался, что когда ему предложили руководство, сомнения были. В то время он возглавлял целевой институт. Но прикинул: чем надо мной кого-то чужого поставят, лучше согласиться. У вас та же история?
— К клинике, коллективу прикипела — вот, пожалуй, главные аргументы, повлиявшие на мое решение. Назначат не из своих? Это лучше или хуже? Спорный вопрос. Во-первых, смотря кого назначат, во-вторых, должность главврача очень ответственная. Организаторская, финансово-хозяйственная деятельность, обращения пациентов, их родственников, в том числе и по качеству оказания медицинской помощи…
Главврач — человек подневольный: важна исполнительская дисциплина. С другой стороны, когда в подчинении около 600 сотрудников — это серьезная ответственность. Однако о своем выборе не жалею.
— И все-таки, удалось наладить контакт с мужчинами-главврачами?
— Да я вообще не заметила дискриминации по половому признаку! В столичной системе здравоохранения к коллегам относятся с уважением. Если что, помогут, подскажут. Более того, мне, женщине, порой даже проще решать какие-то проблемы.
В нашем коллективе около 20 процентов врачей-мужчин. Находим общий язык: за три года не было эксцессов.
— Кого быстрее возьмете на работу: бесконфликтного человека, но не слишком сильного специалиста, или, наоборот, профессионала со вздорным характером?
— Прежде всего ценю профессионализм. Если человек хороший, но не слишком силен в профессии, оценю его потенциал, желание работать, способность к совершенствованию. Придем к компромиссу — будем работать вместе. К приему на работу у меня индивидуальный подход. Пол и возраст? Непринципиально.
— Окончательное решение как принимаете? Анализируете ситуацию?
— Однозначно да. И еще прислушиваюсь к интуиции.
— Будучи главврачом, можете отказать в просьбе?
— Убеждена: нужно помогать, но и уметь отказывать. Некоторые просьбы нереальны, и это приходится объяснять.
— Руководящая должность накладывает отпечаток на семейную жизнь?
— Не мой случай. Мне еще семь лет назад работа помогла справиться с горем: с головой ушла в нее, когда умер муж. Друзья тогда плечо подставили. Они у меня самые лучшие.
Главврачом стала — дел прибавилось. Но мне не в тягость, нравится работать с людьми, и профессию свою люблю. По натуре я трудоголик.
А дома… командовать некем. Дочь уже взрослая, студентка 4-го курса БГМУ, с ней никаких хлопот — полное взаимопонимание. Человек она очень ответственный. А о своем, женском всегда выкроим время поговорить.
Конечно, как и всякий работающий человек, недосыпаю, где-то меньше отдыхаю, но стараюсь успевать все.
— Научите, как…
— Встаю в 5.30, в выходные тоже. Привычка. Водные процедуры и так далее. Словом, привожу себя в порядок. Чашечка кофе, готовлю завтрак дочери… Каша, фруктовый салат, йогурт. Сервирую стол, люблю, чтобы все было красиво. В 7.00 выхожу, в 7.45 — на рабочем месте. Возвращаюсь обычно в восемь вечера. Отбой — около 23.00. С юности мало сплю. Мне хватает.
— На личную жизнь время остается?
— Всегда. В моей жизни все гармонично. Невозможно женщине быть руководителем, если рядом нет человека, который ее вдохновляет.
— И ничего большего не хотите?
— Да вроде нет. Все есть: и любимая работа, и любимая дочь, и настоящие друзья.
— В роли бабушки себя видите?
— Пока нет.
— А домохозяйки?
— Гипотетически? Если мужчина, которым дорожу, захотел бы, то да.
— Времени на себя было бы больше…
— На себя? Оно у меня и сейчас есть. Люблю за собой поухаживать: сходить в бассейн, салон красоты. Я же женщина!
— А что еще любите?
— Путешествовать. В отпуске. Греция, Испания, Кипр, Крит. Средиземноморье нравится. Мне там комфортно. Атмосфера древности впечатляет. Море роскошное.
— Машину водите?
— Нет. Когда хотела пойти на курсы, не было времени. А теперь нет необходимости.
— У многих девчонок в детстве были кумиры: поп-звезды, киноактеры. Вы кем-то восхищались?
— Своим отцом. Его уже, увы, нет. Настоящий был мужчина. Добрый. Порядочный. Отзывчивый. Справедливый. И, как у настоящего мужчины, в нем сочетались твердость и доброта одновременно.
— Вы упомянули друзей. У вас их много?
— Ближний круг ограничен. Друзья у меня классные, нас связывает многолетняя дружба. По профессии кто? Не врачи. Я коммуникабельный человек. Много знакомых, приятелей.
— Что не приемлете в окружающих?
— Ложь, непорядочность.
Жанна Казаченок: «К окружающим стремлюсь искренне относиться. Иногда наталкиваюсь на стену. Все мы разные, но когда на добро идет обратная реакция, очень расстраиваюсь, переживаю».
— А чего не смогли бы простить?
— Предательства. Я склонна доверять людям. Но в жизни лучше быть осторожной, непроницаемой. У меня так не получается.
— Разочарования были?
— Были. Помню, когда главврачом стала, неожиданно позавидовали довольно близкие люди. Как поступила? Просто вычеркнула их из своей жизни.
— Вы человек верующий?
— В церковь нечасто хожу. Но стараюсь жить по божеским законам, чтобы не было стыдно за совершенные поступки. Это непросто.
— На критику как реагируете?
— Спокойно. Я самокритичный человек. Недостатки у меня есть. С одним из них, который мне мешает жить, давно борюсь.
— И что за недостаток?
— У меня всегда все на лице написано.
— К кулинарии как относитесь?
— Друзья говорят, что хорошо готовлю. Но днями у плиты стоять не буду — жаль времени. В то же время у меня всегда есть запас продуктов. Люблю прийти домой и приготовить, что захотела.
— И напоследок, боитесь чего-нибудь в жизни?
— Про себя умолчу. А так…болезней близких. Главное, чтобы они были здоровы и в жизни у них все хорошо складывалось.