Ленинский район

За рулем без крыши

На улицах района стало меньше ДТП с пострадавшими. Однако в ГАИ не спешат расслабляться

— В 2012 году на территории Ленинского района зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия — на 6 меньше, чем в 2011-м. В результате этих ДТП погибли трое и получили травмы 108 человек, — сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Красий. — К сожалению, не обошлось без происшествий с участием несовершеннолетних. На дорогах пострадали шестеро детей в возрасте до 16 лет, причем четверо получили травмы по вине водителей. Именно автомобилисты чаще всего провоцируют аварии. На совести тех, кто за рулем, в прошлом году было 69 автоаварий, из них 4 спровоцировали нетрезвые лихачи.

По данным Госавтоинспекции, ежедневно в столице инспекторы ДПС задерживают около 20 пьяных водителей. В выходные дни эта цифра может увеличиваться вдвое. За прошлый год сотрудники ГАИ Ленинского района привлекли к ответственности 526 горе-автомобилистов, которые отважились сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Причем все чаще в список злостных нарушителей правил стали заносить имена дам-водителей. Всего в Минске было задержано свыше 5,5 тысячи любителей хмельных поездок.

— На проезжей части нельзя терять бдительность, — напоминает Татьяна Красий. — Особенную осторожность водителям и пешеходам нужно проявлять в аварийно-опасных местах. В Ленинском районе их несколько: перекрестки улиц Маяковского и Бородинской, Якубова и Плеханова, Я. Лучины и Игуменского тракта, в районе развязки проспекта Рокоссовского и улицы Ванеева. В нынешнем году для большей безопасности в этих и других местах будет усовершенствовано дорожное движение.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере от 15 до 35 базовых величин. Виновного также лишают права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин. За повторное в течение года управление в состоянии опьянения водитель привлекается к уголовной ответственности. Об этом нужно помнить. Как и о том, к чему могут привести чрезмерная скорость, опасное маневрирование в транспортном потоке, непропуск пешеходов на зебре, проезд перекрестков на крас­ный сигнал светофора.