Правда ли, что быть вегетарианцем вредно для здоровья и дорого для кошелька?

Прежде чем пробоваться на роль начинающего вегетарианца, решила узнать, чем же питаются приверженцы растительной пищи. За ответами обратилась к Интернету. Составила для себя рацион, который обещает быть как минимум вкусным.
«Экономия» налицо
Так уж повелось, что все новое принято начинать с понедельника. Поэтому в первый день недели вместо привычной яичницы с беконом на завтрак меня поджидала овсяная каша на воде и зеленый чай. Целую неделю без мяса и рыбы! Это еще ничего, утешала себя, ведь веганы даже молоко не пьют. Интересно, как они выживают? Составляю список необходимых покупок: фасоль, крупы, картофель, фрукты, овощи, грибы, орехи. Тихо радуюсь: сэкономлю. Но…
Поход в магазин несколько озадачил. За диетические продукты заплатила примерно столько же, сколько раньше тратила на мясной рацион. Шампиньоны, грецкие орехи и несколько килограммов овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи — обошлись где-то в 130 тысяч. Спустя пару часов желудок попросил добавки…
Упорно не сдаюсь. Хотя эксперимент уже влетает мне в копеечку.
На грани срыва
Наступил четверг. Картошки, гречки, риса, овощей и соков явно не хватает, чтобы чувствовать себя сытой. Особенно если учесть напряженный режим работы. Утром проснулась с легким головокружением. Через силу запихала в себя овсянку с отрубями. Вечером еле приползла домой. Денек выдался не из легких… Очень хочется есть. Но на ужин меня ждали легенький супчик и картошка с овощными котлетами.
Залезла в холодильник за дополнительной порцией еды, а там… ароматный кусок сальца. Странно, никогда раньше не замечала, что сало может так вкусно пахнуть. Чуть не сорвалась. Надо отдать должное моей выдержке. Холодильник закрыла и быстренько пошла спать.
Последний день рабочей недели. Встреча с друзьями. Дружной компанией направляемся в наше любимое местечко. Принесли меню. Никогда не думала, что заказать вегетарианские блюда в кафе — непростое дело. Беру себе овощной салатик. Отдаю 40 тысяч. Столько же стоили и салаты с бужениной и телятиной…
Человек — хищник
В субботу мой эксперимент все же сорвался, точнее, сорвалась я. За милую душу заточила кусок сала с хлебом и мясной гуляш с гарниром. Наконец-то наелась. Возможно, есть рациональное зерно в вегетарианстве, но если человек не может представить свой стол без животной пищи, то стоит ли насильно изменять вкусам?
В Ледниковый период растительной пищи практически не было, поэтому наши предки не брезговали тушками животных, чтобы не погибнуть от голода.
Животный инстинкт
Чем полезно мясо
— Животная пища человеку необходима, — утверждает внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. — Когда человек отказывается от употребления продуктов животного происхождения (яиц, мяса, рыбы, молока), то организм не получает жизненно важного питательного компонента — животного белка. В растительных продуктах есть белок, но он состоит только из некоторых заменимых аминокислот — незаменимых аминокислот в нем нет. К тому же в отличие от животного растительный белок организмом усваивается хуже.
Виды вегетарианства |
Мясо, рыба, морепродукты |
Яйца |
Молоко |
Мед |
Лакто-ово-вегетарианство |
Нет |
Да |
Да |
Да |
Лакто-вегетарианство |
Нет |
Нет |
Да |
Да |
Ово-вегетарианство |
Нет |
Да |
Нет |
Да |
Веганство |
Нет |
Нет |
Нет |
Не всегда |
Рецепт от ожирения
Животные жиры имеют неприятное свойство откладываться в тканях

В пользу вегетарианцев диетолог отметила, что чрезмерное употребление животных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же они имеют неприятное свойство откладываться в тканях. А ожирение — одна из проблем в цивилизованных странах.
Свинку жалко
Как живется любителю растительности, рассказала минчанка Ольга Шишло
— От употребления в пищу мяса отказалась года три назад, — говорит Оля. — Не могу сказать, что долго готовилась к вегетарианству и решение далось тяжело. Просто однажды мой организм сказал: хватит есть гадость! В колбасах нет ничего полезного. В них куча добавок, всевозможных заменителей. Еще немалую роль сыграла одна реклама, где толстые женщины стоят в очереди за копченостями. Повлиял и этический момент: зачем ради насыщения своего желудка убивать животное? К тому же смерть зверя бывает разной: одно дело — на охоте, а совсем другое — на скотобойне. Я — за здоровое питание. Ем овощи и фрукты, которые дают мне все необходимые минералы, витамины и жиры. Со стороны знакомых и родителей сначала было непонимание, но потом они приняли мой выбор. Я стала лучше выглядеть, больше больничные не беру, чувствую себя отлично.
Конечно, иногда нам, вегетарианцам, приходится нелегко. Бывало, листаю в кафе меню и огорчаюсь: «Это я не ем и это тоже…» Но салатик какой-нибудь можно выбрать. Замечательно, если бы в Минске открылся ресторанчик или кафе, где подавали бы вегетарианские блюда. Ведь есть еще и сыроеды, которые употребляют только непереработанную пищу — овощи, фрукты. Им уж точно несладко приходится. Жаль, что общепит ориентируется только на мясоедов.