Советский район

Я вам сыграю

Ученица гимназии № 15 Дарико Тодуа готова спорить со всяким, кто утверждает, что любителям шахмат хорошо дается математика

— Шахматист не всегда будет иметь отличные оценки по математике. Это из личного опыта, — со знанием дела заявляет 11-классница. — Я, например, увлекаюсь классическими шахматами с шести лет. А математика далеко не мой конек. Да, у меня семерка. Но, положа руку на сердце, на эту оценку не знаю предмет. Другое дело — физика и обществоведение! Этому обстоятельству жутко удивляются и одноклассники, и учителя.

Дарико рассказывает, что несколько лет назад увлеклась сёгами. Это японский вариант шахмат. Тогда наставник Серге­й Лысенко сумел заинтересовать девушку игрой за несколько минут. Пусть иероглифы и варианты ходов сразу были не совсем понятными, но к третьему занятию удалось запомнить. Первое время гимназистка иногда путала фигуры. Но сегодня у нее самый высокий рейтинг среди представительниц женского пола в нашей стране. И это за три с половиной года!

— Через два месяца после начала тренировок поучаствовала в первом турнире, — вспоминает собеседница. — На соревнованиях с другими новичками выполняли разряды. Они в японских шахматах называются кю. С каждым турниром мой рейтинг шел в гору. Сейчас у меня 4-й кю и 13-е место в белорусском рейтинге. Правда, на недавних состязаниях пришлось пропустить последний тур. Дело в том, что в гимназии проходил концерт, в котором я участвовала.

По ее словам, важно выступать на международных турнирах. Ну и, конечно, стараться выигрывать. Еще девушка признается, что во время партий… слушает музыку. Да-да, наушники и хорошая мелодия («Скорпионс», «Линкин парк») помогают Дарико сосредоточиться. Это обстоятельство опять же удивляет окружающих, но помогает нашей героине.

Музыкой минчанка увлекается давненько. В гимназии № 15 она окончила девять классов по музыке (фортепиано) и получила диплом. Год назад девушка захотела играть на гитаре. Причем без преподавателей и инструкторов. Разыскивает в Интернете ноты к симпатичным мелодиям и разучивает их. В среднем на одну композицию уходит около двух недель.

— После окончания гимназии собираюсь поступать в один из институтов в Тбилиси на музыкальное или театральное отделение, — делится планами Дарико. — Увы, там не знают о сёгах, но хорошо играют в классические шахматы. Договорилась с тренером, что буду прилетать в Минск на крупные турниры и выступать. Кстати, в конце июля 2013-го в белорусской столице пройдет чемпионат мира. Собираюсь сдать экзамены в Тбилиси и шустро вернуться назад в Минск. Уж больно хочется попробовать свои силы на топ-турнире.