Городское хозяйство

Заживем теперь

О плюсах и минусах аренды рассказала новосел минчанка Елена Стоцкая 

Минчанка Елена Стоцкая — одна из немногих счастливых арендаторов государственных квадратных метров. В декабре прошлого года она получила ключи от однушки на улице Асаналиева. Дом хоть и малосемейный, но расположен вполне удобно — неподалеку от остановки общественного транспорта.

— Я была удивлена хорошим состоянием помещения, — делится первыми впечатлениями Елена, — ведь в Интернете гуляют фотографии каких-то ужасных вариантов.

Квартира действительно оставляет приятное впечатление. Конечно, здесь сделан не дорогостоящий евроремонт, однако качественный косметический. Свежие обои, аккуратная сантехника, старенький, но исправный встроенный шкаф в прихожей, рабочая современная газовая плита, обычные деревянные прочные окна, застекленный балкон, новые розетки и выключатели. В наследство от прежних хозяев достались даже старомодные люстра на кухне, полочки и зеркало в ванной.

— Думаю, что хорошее состояние квартиры — во многом заслуга прежнего хозяина, — говорит Елена. — Мне сказали, что это было служебное жилье главного инженера местной ЖЭС. Но, по рассказам соседей, оно уже года три как пустует. Они были очень рады, что сюда кто-то въехал. Смеялись: мол, в столице, видимо, все жильем обеспечены, раз так долго сюда никого не заселяли.

Елена пока не живет на съемных метрах — потихоньку обустраивают их вместе с будущим мужем.

Прежде Елена делила жилплощадь однушки с мамой и бабушкой. Можно сказать, что девушке повезло: ей не пришлось, как некоторым столичным семьям, дожидаться переезда на отдельные метры десятилетиями. В свое время ее родительница разделила с ней очередь на жилье и поставила дочку на учет.

— В середине ноября абсолютно случайно зашла на сайт администрации Октябрьского района, где как раз были выставлены на аренду несколько квартир, — вспоминает Елена. — Решила попытать счастья и написала заявление. Мне позвонили 14 декабря и сообщили, что могу приезжать и заключать договор на аренду жилья. А накануне у меня был день рождения. Вот такой подарок. Как мне тогда сказали, на выставленные 4 или 5 квартир (уже не помню точно) минчане подали более 500 заявок.

Жилье Елена принимала вместе с главным инженером ЖЭС. Если бы арендатор нашел какие-нибудь недочеты и поломки в системе отопления, водоснабжения или обеспечения элект­роэнергией, то коммунальщики должны были устранить дефекты.

Первые договоры с квартиро­съемщиками заключают на год. Если у жилищно-эксплуатационных служб не возникнет никаких претензий к новым жильцам, например порча казенного имущества или задолженность по платежам, то последние имеют первоочередное право на дальнейшее проживание на обустроенных метрах.

Если же арендная квартира по каким-либо признакам не устраивает нуждающегося (не тот этаж или отсутствует лифт), то он вправе от нее отказаться. Такие случаи, по словам работников столичных ЖЭС, не редки.

В месяц за аренду однушки общей площадью 32 квадратных метра Елена обязана платить 657.400 рублей (если не изменится базовая величина). Правда, есть еще один нюанс, который существенно сказывается на семейном бюджете.

— Очень дорогие коммунальные услуги. Мне объяснили: так как здесь никто не прописан, то квартиросъемщик оплачивает тарифы по полной стоимости. В итоге за половину декабря заплатила 150 тысяч рублей. Это значит, что за целый месяц набежит около 300 тысяч. Хотя прежде за однокомнатную квартиру, где были прописаны трое, платили около 170 тысяч в месяц. Хотя, конечно, это все равно намного дешевле, чем снимать жилье по объявлениям.

Были при заселении и неприятные мелочи. Например, ключи от домофона и от общего коридора в ЖЭС Елене не выдали: мол, замки на входной двери их мастера не ставили, так что выкручивайтесь сами. Пришлось обращаться за помощью к соседям.

— В любом случае очень рада, что сюда вселилась, — улыбается счастливый новосел. — До этого думала, что снять арендное жилье у государства почти нереально.