Социум

Руки шире – внуков 54!

Обнять всех потомков сразу у Виктора Башуры вряд ли получится. Как ни старайся

Об этой большой семье нам сообщила читательница Ядвига Бруй. Сказала, что у ее отца Виктора Башуры — 54 внука, еще двое должны появится через пару месяцев. Живет он в маленьком населенном пункте Гуляево под Слуцком. Мы отправились туда немедля.

В Гуляево всего несколько домов, да и те в основном дачные.

— Когда все внуки приезжают ко мне в гости, народу получается больше, чем во всей деревне, — смеется Виктор Иванович.

Кстати, больше 14 внуков одно­временно у дедули не останавливаются. Шумная обстановка быстро выматывает старика. Хотя дом по своим размерам готов приютить под крышей всех потомков. Спальных комнат здесь четыре. В них — десятки диванов и кроватей.

Накормить потомков для деда тоже не проблема. Башуры держат двух коров, лошадь, овец, гусей и кур. Земли в хозяйстве аж три гектара!

Такое большое количество внуков у Виктора Башуры появилось за последние 14 лет! Первой родилась девочка Татьяна. Самая младшая — Анастасия. Ей сейчас 2,5 месяца.

Среди потомков у Виктора Ивановича поровну мальчиков и девочек. Признается, что по характеру все похожи на него. Но внешностью в деда удался только внук Руслан.

Имена у ребятишек разные. Правда, есть две Вероники и два Максима. А еще Ричард, Джимми, Мишель, Диего и Замира. Эти дети живут в ФРГ.

— В Германию сын переехал давно. Познакомился там с девушкой по имени Анна. Она родом из Казахстана, — рассказывает Башура-старший.

Виктора Ивановича немецкие внуки навещают каждый год и зовут по-русски — дедушкой. Обращаются к нему только на вы, как и остальные потомки.

Праздничные даты в семействе — отдельная тема. Еще бы, стольким внучатам нужно сделать подарки! Чтобы никого не обидеть, на каждого ребенка дед выделяет по 50-100 тысяч рублей. Но даже при таком раскладе затраты превышают пенсию.

Внуки же обожают вручать сувениры. Например, к Новому году подарили деду именную кружку.

Дороже денег минуты, проведенные всей семьей. Виктор Башура — человек хозяйственный, а значит, занятой, тем не менее всегда выделяет час-другой, чтобы отдохнуть с ребятишками. Заводит свой грузовик «Фольксваген», который служит ему уже 20 лет, и везет ватагу к речке.

— У нас в семье все трудолюбивые. Без дела сидеть не могут. Ребята настолько привыкли к взаи­мовыручке, что недавно младшенький в детском саду предложил воспитательнице присмотреть за детьми. То есть за теми, кто старше его, — хвастается дедушка.

Сыновья и дочери с Виктором Ивановичем совместно не живут. Отделились, переехали в Минск, Слуцк, Солигорск. Кстати, всего детей у деда восемь.

— В деревнях иметь большое семейство — норма, — объясняет собеседник. — Например, мои родители родили семерых.

С будущей супругой Галиной Виктор познакомился на заре юности. Приехал к родным погостить в Могилев. А Галя в тот момент там училась.

Союз у пары получился славным. В семье царил покой и лад. Пока женщина хлопотала по хозяйству, Виктор Иванович занимался работой.

Виктор Иванович не только внимательный дедушка, но и муж. В день рождения жены Галины Григорьевны подарил ей букет дорогих цветов, ведь и в 70 лет в их отношениях жива романтика.

— Всю жизнь я трудился печником. Раньше рост у меня был метр восемьдесят. Из-за тяжелой профессии повредил позвонки, стал на голову ниже. А поддерж­ка семьи у меня колоссальная. В этом для меня — наивысшее счастье! — улыбается Виктор Башура.