Наверняка он не раз во сне видел себя на высшей ступени пьедестала почета. И вот мечты Максима Густика начали сбываться
Пройдя в число 12 финалистов лишь с 10-м результатом, на второй стадии отбора в борьбе за 8 путевок в следующий раунд Максим стал 5-м. На третьем этапе Густик оказался 1-м и вошел в четверку суперфиналистов, которая сразилась затем за призовые места. Здесь белорус снова показал лучший результат, опередив канадца Тревиса Геррица, Майкла Росси из США и лидера общего зачета Кубка мира китайца Цзя Цоньяна. Отметим и других наших фристайлистов. Олимпийский чемпион Алексей Гришин стал 6-м, двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский — 11-м, Денис Осипов — 13-м. Причем Дащинский в квалификации показал 4-й результат и пробился в число 12 лучших, однако затем не вышел на старт. Что случилось? Этот вопрос мы адресуем Владимиру Дащинскому, отцу Дмитрия и первому тренеру Максима Густика.
— Дима был хорошо готов, удачно начал соревнования, но затем на разминке немножко неудачно приземлился и разбил бороду, — проясняет ситуацию Владимир Иванович.
— Жаль, конечно, зато Максим вас порадовал.
— Да, наконец-то он «выстрелил»! Программа у него сложная, но Максиму до того не удавалось чисто и стабильно ее исполнить. Но сейчас все у него получилось, и, конечно, я рад за него.
— Помнится, и год назад в Дир-Вэлли Максим выступил очень неплохо, заняв четвертое место, на тот момент это был лучший для него результат. Этот склон для Густика удачный?
— Ну что тут скажешь… Диме, к примеру, там не нравится, а Максиму — наоборот. Кому как. Это же не гимнастический зал, на склоне ведь нестандартные условия. Там ветрено, что часто мешает спортсменам. Как на Олимпиаде в Ванкувере перед вторым прыжком, когда внезапно налетел порыв ветра. Хватает и других нюансов: снег рыхлый или плотный, длина разгона и другое.
— Победа на этапе Кубка мира приятна, но главный старт сезона — чемпионат планеты в Норвегии в марте?
— Конечно. Хотя неплохо и в Кубке мира за награды побороться.
— Но там китаец Цзя Цоньян такой задел себе обеспечил с начала сезона, что опередить его представляется нереальным…
— Наша команда действительно не участвовала в первых этапах Кубка мира, которые проходили в Китае. И, считаю, наставник сборной Беларуси Николай Козеко принял правильное решение. В Поднебесную лететь, что на Луну. И здешние условия проведения уступают тем, что в Северной Америке или Европе. Главное — наши фристайлисты к середине сезона набирают хорошую форму. Не только Густик, но и Дащинский, Гришин. Меня вот порадовал еще и Станислав Гладченко, который в минувшие выходные выиграл Кубок Беларуси.
В ближайшую субботу в Раубичах пройдет чемпионат страны по лыжной акробатике. Не исключено, что в нем примут участие и сильнейшие белорусские фристайлисты, которые вчера вернулись домой из Северной Америки. Следующий международный старт для национальной команды — этап Кубка мира в российском Сочи 17 февраля.
Максим Густик — воспитанник минского тренера Владимира Дащинского. 24-летний спортсмен — кандидат на участие в зимней Олимпиаде в Сочи, он получает именную стипендию Представительства НОК Беларуси в городе Минске.