Социум

Гражданин начальник

Приличные люди почему-то уверены, что их благополучие вечно. А вот Николай Веркеев знает: это не так. И помогает оступившимся согражданам вновь занять достойное место в жизни

По должности Николай Михайлович — директор государственного учреждения «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства». А по призванию — терпеливый наставник своим неприкаянным питомцам. Долгие годы прослужил в столичной милиции, был заместителем начальника приемника-распределителя Г­УВД Мингорисполкома. А когда в 2001-м пришло время увольняться на пенсию, без долгих колебаний принял предложение возглавить столь специфическое заведение.

Они такие же граждане, как и мы. Только немножко опустившиеся, уверен Николай Веркеев.

Публика-то все знакомая: бывшие обитатели мест лишения свободы, бомжи, алкоголики, наркоманы… Однако ни служба в органах правопорядка, ни прошлое подопечных не настрои­ли майора в отставке Веркеева на пренебрежительное отношение к этим людям.

— Большинство из них попали в полосу временных трудностей. Многие ведь возвращаются к нормальной жизни, — говорит Веркеев. — За прошлый год мы трудо­устроили 54 человека. Для 14 наших постояльцев нашли постоянные места в общежитиях. Надо — поможем восстановить документы, регистрацию. Окажем содействие в трудоустройстве, поиске жилья. За прошлый год приют в учреждении получили 237 человек.

Наш разговор постоянно прерывался телефонными трелями. Вот на мобильный Веркеева звонит старенькая мама одного из подопеч­ных, беспокоится о сыне. Недавно он относился к категории БОМЖ. Сегодня благодаря усилиям Николая Михайловича получает пенсию, определен в интернат. Из-за травмы у мужчины отняли правую ногу. Городская МРЭК поначалу дала ему 2-ю группу инвалидности. А спустя год врачи изменили формулировку, и группа инвалидности стала 3-й. Ноги как не было, так и нет. А здоровье формально резко улучшилось. Помимо всего прочего это означало, что безногому калеке теперь и работать надо. Разумеется, никто Веркеева не обязывал хлопотать о его судьбе. Есть медики, пусть у них и болит голова. Но Николай Михайлович в неслужебное время возил бедолагу по больницам, собирал документы, заключения специалистов. И добился пересмотра решения комиссии. Вторую группу инвалидности восстановили.

Кроме исполнения прямых служебных обязанностей Николай Михайлович всегда находит для себя дополнительную нагрузку. Вот один из свежих случаев.

— Однажды к нам доставили из больницы человека. Назовем его Виталием, — рассказывает Веркеев. — Ни паспорта, ни других бумаг при нем не было. Стали разбираться, кто и откуда. Выяснилось, что он бывший военный музыкант. Уволился со службы в Вильнюсе еще во времена Союза. Судьба занесла в Минск. Больше 20 лет жил по советскому паспорту. А потом по пьяному делу потерял все документы, работу, некоторое время бомжевал. После тяжелого обморожения врачи вынуждены были ампутировать Виталию ногу. В нашем городе близких людей у него не было. Да и в Вильнюсе за многие годы он утратил все связи с родственниками. Литовская сторона помощи не оказала никакой. Дескать, бывший советский военнослужащий, вот и ищите сами в советских архивах уцелевшие бумаги на него. Формально и мы свой долг выполнили: запрос по месту жительства послали, ответ, хоть и отрицательный, получили. Но ведь проживать у нас человек может не более года. Затем я как директор обязан выставить его на улицу, практически — в никуда. И тогда пришла идея обратиться на телепередачу «Жди меня». Спустя некоторое время откликнулись сын и некоторые другие вильнюсские родственники Виталия. Нашлись и кое-какие документы в российском архиве Мин­обороны. Так удалось восстановить трудовой стаж человеку, выхлопотать для него пенсию, вид на жительство в Республике Беларусь. А недавно мы всем коллективом справили ему паспорт с европейской визой, приодели и отправили в Вильнюс на побывку. Родственники готовы взять его к себе на постоянное жительство. Правда, литовское МВД категорически возражает. Но мы работаем с ними. А пока определяем Виталия как инвалида 1-й группы в интернат.

Попадают в Дом ночного пребывания кто в лохмотьях, кто и вовсе без них. В бюджете учреждения нет специальной статьи для приобретения обновок бомжам. Вот и вынужден Веркеев проявлять смекалку и коммуникабельность.

— У меня сложились хорошие связи с рядом религиозных и гуманитарных организаций. Они здорово помогают, — делится опытом Николай Михайлович. — Да и простые граждане о попавших в беду соотечественниках не забывают. Иногда очень хорошие вещи приносят. Есть в городе и несколько швейных фирм, которые подбрасывают нам совершенно новую, прямо с иголочки одежду. Но сейчас это случается редко, видимо, какие-то сложности появились.

— А если кто-то из наших читателей захочет поделиться своим гардеробом, возьмете?

— Конечно, мы ни от какой помощи не отказываемся. Главное, чтобы все вещи были чистые и не рваные. Приносить можно прямо сюда, на Ваупшасова, 42.

— А свадебные наряды подбирать постояльцам не приходилось?

— Не часто, но бывало, — улыбается Веркеев.

Оказывается, даже бомжам ничто человеческое не чуждо. Это только внешне они не такие, как мы. На самом деле люди просто переживают временные трудности. За последние несколько лет бывшие бездомные сыграли три свадьбы. Намечается и четвертая. Но о ней как-нибудь в другой раз, чтобы не спугнуть Амура.

По словам Николая Михайловича, семьи получились крепкие. Видно, пережитые невзгоды научили ценить каждый шанс на собственное счастье. Одна пара, познакомившаяся во время пребывания на Ваупшасова, обосновалась ныне под Новогрудком. Оба работают в колхозе, родили ребенка. Еще одного своего воспитанника майор Веркеев как-то встретил возле парка Челюскинцев. Точнее, тот сам его окликнул.

— Я шел с женой, и он с женой, беременной. Одет с иголочки, вид преуспевающего человека. Рассказывал, что все у него хорошо, в гости звал… К сожалению, судьба оказалась жестокой к этому парню. При родах умер ребенок, а спустя некоторое время в автокатастрофе погибла жена. Несмотря на это, мужчина не озлобился, нашел в себе силы сделать еще одну попытку выбиться в люди. И у него получилось. Завязал с алкоголем, снова женился, получил водительские права, купил машину, дачу. Сейчас работает в типографии. Кстати, помогает устроиться туда же еще одному нашему подопечному, много лет отсидевшему в тюрьме. Кто знает, может, и тот свой шанс не упустит.

Городская МРЭК поначалу дала безногому мужчине 2-ю группу инвалидности. А спустя год врачи изменили формулировку, и группа инвалидности стала 3-й. Здоровье формально резко улучшилось. И вновь пришлось Веркееву хлопотать за подопечного.

Надо сказать, Николай Михайлович довольно часто получает от бывших обитателей учреждения приглашения на семейные торжества, свадьбы, дни рождения. Но не принимает их никогда. Такой принцип у майора — справедлив, но без фамильярностей.

— На помощь приду. Водку пить не стану.

Может, так оно и должно быть? Добро ведь не значит панибратство.