Спорт

Один в двух

Что такое два или три в одном всем известно и широко практикуется. А вот один в двух?

Иметь несколько команд в различных лигах белорусского футбола ныне отваживаются немногие. А вот клуб «Минск» делает это. Причем в новом сезоне минчане будут представлены как в первом дивизионе, так и во втором. И это уже сродни сенсации. Помнится, некогда в начале двухтысячных только столичный динамовский клуб имел в высшей лиге «Динамо», в первой — «Динамо-Юни», а во второй — «Динамо-2». Но это в прошлом. В сезоне-2013 у «бело-синих» только одна, главная команда выступит в чемпионате. «Динамо-2», в прошлом году игравшее во второй лиге, ныне расформировано, а «Береза-2010» из первой, вопреки бытующему мнению, отнюдь не динамовский фарм-клуб. А что движет «Минском»?

— На днях мы получили письмо из АБФФ с предложением нашей второй команде, «Минску-2», выступить в первой лиге чемпионата Беларуси 2013 года, — поясняет генеральный директор клуба Игорь Шлойдо. — И дали согласие. Осталось совершить процедуру лицензирования. Но с этим особых проблем не будет. Мы ведь прошли ее для нашей команды высшей лиги.

Если бы и «Минск-2» отказался идти на повышение, то в новом сезоне в первой лиге 16 команд и вовсе не собрали бы.

— Какие задачи будет решать «Минск-2»?

— Главная задача для этой команды всегда была и остается — готовить резерв. В идеале хочется, чтобы наши воспитанники, пройдя горнило первой лиги, быстрее попадали в главную команду клуба. Надеюсь, в недалеком будущем вся она будет состоять из доморощенных игроков. Молодым футболистам в первой лиге предстоит играть с более сильными соперниками, и надеюсь, они быстрее станут прогрессировать и набираться мастерства. Конечно, есть определенные опасения, ведь уровень турнира выше, чем во второй лиге. Но нужно стремиться к положительному результату в каждом матче, надеюсь, не будем выглядеть мальчиками для битья. В этой лиге есть пять-шесть команд, укомплектованных сильными, опытными футболистами, которые ставят перед собой высокие цели. Но с остальными соперниками, думаю, нам вполне по силам сражаться.

— Предполагается ли усиление состава?

— Выступать будут только наши воспитанники. В клубе хватает молодых игроков. Теперь у них появится хороший шанс заявить о себе в полный голос. Никаких опытных футболистов для усиления приглашать не станем. Единственное — тех молодых игроков, которые теперь проходят подготовку к сезону с основной командой, но, возможно, не войдут в ее состав, переведем, скорее всего, в «Минск-2». Им будет полезнее играть в первой лиге, нежели в турнире дублеров.

— А что с финансами? Расходы клуба нужно будет увеличивать?

— Особых изменений в финансировании не предвидится. Да, стартовый взнос АБФФ будет чуть выше, но расходы на экипировку, питание, транспорт останутся такими же, как и для второй лиги. Даже, может, будет экономия транспортных издержек, ведь в этом дивизионе меньше команд. Увеличение зарплат также не планируется. Может быть, появится премиальный фонд, во второй лиге его не было.

Отметим, что «Минск-2» получил приглашение выступить в первой лиге отнюдь не из-за того, что клуб находится по соседству с АБФФ. Команда в прошлом сезоне ставила перед собой такую задачу, но для ее выполнения не хватило 2 очков, в результате минчане финишировали в турнире пятыми. Однако нынешнее межсезонье принесло грустные вести для некоторых команд первой лиги, заявивших об отказе от участия в турнире. А «Гомельжелдортранс», занявший 4-е место в третьем дивизионе, желания идти на повышение не выказал. И если бы «Минск-2» также отказался, то в первой лиге 16 команд и вовсе не собрали бы…