Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала о своих планах, домашних питомцах, спортивных прозвищах

Любовь Черкашина — многократный призер чемпионатов мира, обладательница двух золотых, серебряной и двух бронзовых наград чемпионатов Европы, призер этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.
Нас Люба тренировала
— После Игр в Лондоне так и не удалось отдохнуть хоть две недели, чтобы не думать о гимнастике, — разводит руками собеседница. — Сначала в графике были постоянные встречи, съемки, интервью. А потом раз… и пришла обратно в зал. Я ведь дала согласие выступать за «Динамо» на клубном чемпионате мира, а также на других турнирах за итальянский «Нервенезе». После «бронзы» на Олимпиаде не имеешь право выступить плохо. Что поделать… Заставляла себя идти в зал. Раз сама заварила эту кашу, сама и расхлебывала. Потом наметилась парочка показательных выступлений за рубежом. Я такой человек. Раз пообещала, значит, приходится обещание выполнять.
— Можно поподробнее о клубе и «показухе»?
— «Нервенезе» не очень известен, как, впрочем, и сама клубная система в нашем виде спорта. Рада, что помогла команде добиться своего рейтинга, уровня, имени. Они гордятся тем, что сотрудничают со мной. Представители клуба сказали: как только Черкашина уйдет, обязательно пригласят еще белорусок. Что касается последних показательных выступлений, то они впечатлили. Граций из Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана пригласили на грандиозное шоу в Южной Корее. Два дня спорткомплекс на шесть тысяч человек был забит под завязку. Причем выступали только представители художественной и спортивной гимнастики. Таким образом организаторы хотят поднять интерес в стране к этим видам.
— Все-таки тренируетесь?
— Скажем так: преследую свои интересы. Я уже не могу без этого. Иной раз прихожу по воскресеньям или после длительного перелета. Представьте, еще недавно пахала по 8 часов в день, а потом резко все бросила. Организм требует движения. Тренируюсь, тренирую, плюс у меня появилась еще и общественная работа. Словом, в спортивной школе с утра до вечера. Девочки смеются: когда тренировалась, в зале была меньше, чем сейчас.
— Расскажите, пожалуйста, о своем расписании…
— Раньше приходила в зал к 8.00, сейчас на полтора-два часа позже. Люблю поспать. Сама работаю, помогаю девочкам из национальной команды, которые выступают в индивидуальном многоборье. Стараюсь всем уделить внимание, но Арине Шарапе получается чуть больше. Юных граций нужно учить психологической устойчивости, уверенности. Им кажется, что они не дотягивают до хорошего уровня, но на самом деле это заблуждение. Нужно лишь правильно себя настроить.
— Для этого нужно подобрать правильные слова?
— Иной раз и слов не нужно. Достаточно на личном примере показать. Приятно, когда приходит пусть даже маленький результат. Можно поставить себе плюсик. С 2009 года помогаю юным «художницам» готовить номера на турнир Baby-cup. Дело в том, что тренерам из-за постоянной рутинной работы нужен свежий взгляд. Мне в голову что-нибудь стрельнет — сразу спешу подсказать. После одного из таких сотрудничеств родители рассказывали, какие счастливые девчонки выбежали из зала: «Нас Люба Черкашина тренировала! Она нас еще и конфетами угостила». Помню себя в 13-летнем возрасте, когда зашла в зал и увидела наших звезд — Юлию Раскину и Элону Осядовскую. Для меня не столько значило мнение тренера или хореографа, сколько Юлии. Дай бог, чтобы я на детей точно так же действовала.
Супруг Любови — Виктор Молашко, бывший футболист. Тренирует непрофессиональную команду.
О словах и мечтах
— А черные полосы в карьере были?
— Для спортсмена это ужас. Не заладилось день, другой… Такое случилось после пекинской Олимпиады. Казалось, все вокруг виноваты в моих неприятностях. Меня бесили замечания тренера, раздражало почти всё. В один из дней пришло просветление. Поняла, что во всех своих бедах виновата сама. На душе стало спокойно: мол, лимит невезения исчерпан. Про себя решила: раз осталась в гимнастике еще на один цикл, должна провести этот период плодотворно. И дело пошло! Потом улыбалась: старею или умнею. По-другому посмотрела на привычные вещи. Научилась получать удовольствие от мелочей. Если раньше ставила задачу обязательно все выиграть, то затем изменила свою позицию. В юношеские годы сказала бы: «Отправляюсь на Игры только за медалью! И точка». Перед Олимпиадой в Лондоне говорила, что еду за хорошим выступлением.
— Мечты сбываются?
— Такое бывает один раз в жизни, когда сходятся звезды, пик формы, а госпожа Удача поворачивается лицом. Перед Олимпиадой у меня была такая поддержка, что вряд ли кто-то сглазил бы. Иной раз вопросы спортсменов и журналистов на самом турнире могут выбить из колеи. У меня был громоотвод. Говорила, что приехала с мужем, и все отставали. Или еще вариант. Например, кто-то из гимнасток между делом кинет: «Что за купальник?» Это удар под дых, психологическая атака, после которой начинаешь нервничать. В таком состоянии хорошо выступить нельзя. Витя смеялся: мол, ты на это еще внимание обращаешь…
— Словом, нужно на все закрыть глаза?
— Это чудовищно тяжело. Нужны люди, которые убедят, что мои заморочки не стоят и выеденного яйца. Понятно, что главный тренер Ирина Юрьевна Лепарская нервничает. Даже если к ней подойти с вопросом о внешнем виде, она скажет, что все в порядке. Но вид у нее неспокойный. Мне нужна поддержка близкого человека. Зато вернулась из Лондона с чувством выполненного долга. Как камень с плеч упал: никого не подвела.
По словам Любови, в каждом детском саду есть кусачий мальчик. И в ее группе был такой. Однажды она взбунтовалась и решила проучить его. Во время погони поскользнулась и ударилась о край стула. Отметина осталась на всю жизнь.
Мать! Это брать?
— Говорят, вы любите собак?
— Моей старшенькой — Чупе — уже пять лет. Года два с хвостиком уговаривала супруга Виктора найти ей компанию. После Игр был самый подходящий момент. Теперь у нее черная подруга — 2-месячная Шаня. Старшая на первых порах жутко ревновала, а ныне чуть успокоилась. Утром мопсов выгуливает муж, а вечером выходим всем семейством. Кстати, наша жизнь с появлением собак не изменилась. Хаос у нас в квартире всегда присутствовал (смеется). Младшая немного бедокурит — грызет стены. Спокойно к этому относимся.
— Кого ваши питомцы выбрали в качестве хозяина?
— Похоже, меня. Девчонки следуют по квартире за мной по пятам, а то и путаются под ногами, помогают заниматься уборкой. Чупа спит с нами, Шаня просится, но мы пока не берем ее. Когда уезжаю на соревнования, мопсы постоянно возле чемоданов, готовы туда залезть, скулят. В мое отсутствие сильно скучают, а по возвращении не отходят.
— Кто дома отвечает за приготовление пищи?
— 50 на 50. Но, когда ждем гостей, на кухне всем заправляет Витя. Ему нравится, у него получается вкусно. Особенно блюда из овощей, рыбы, а также салаты. К мясу супруг не приучил меня. Свободное время? Вместе идем в гости к его или моей сестре, родителям, друзьям. Можем в кино сходить. Оперой или театром его не мучаю. Вместе выбираемся и на спортивные мероприятия. Один раз получилось, что утром была на гандболе, потом попала на футбол и закончила вечер на хоккее. Футбол смотрим по телевизору. Сейчас Витю сдам (смеется)… Он заснет, а я до финального свистка досмотрю, а потом ему докладываю, чем все закончилось, кто забил. Есть любимчики — Андрей Шевченко, Дидье Дрогба. Правда, украинец закончил карьеру, а ивуариец играет в чемпионате Турции.
— А как Витя вас называет в домашней обстановке?
— Чаще всего «мать» или более ласково — масик. Бывает, в магазине через весь зал меня спрашивает: «Мать! Это брать?!»
— Значит, Витя — отец? Или, может, пупсик?
— По-разному… Но основное давайте оставим в тайне.
— Инна Жукова рассказывала, что в сборной всем придумали прозвища, а Любе — нет…
— Муж Ирины Лепарской называет меня морковкой — после фильма «Любовь-морковь». Обычно я всем придумываю прозвища. Хожу и каждый день «долблю» товарища. Через месяц приживается.