Здоровье

Рецепт не нужен

Какие лекарства отпускают сегодня в аптеках по рецепту и без него?

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) без рецепта реализуют лекарства, содержащие монопрепарат ибупрофен или парацетамол, в том числе суспензии для детей: ибуфен, ибуфен Д, нурофен, разъяснили в Министерстве здравоохранения Респуб­лики Беларусь.

Отпуск жаропонижающих средств на основе комбинации «парацетамол +ибупрофен» (торговые наименования «ибуклин», «ибузам») — по рецепту. Эти препараты очень токсичны для печени и почек.

С 2011 года использование упомянутых комбинаций прекращено на территории Великобритании, Индии, Казахстана и других стран. В нашей стране зарегистрированы шесть случаев острой почечной недостаточности, связанной с применением этих комбинаций. В связи с чем Минздрав принял решение о необходимости назначения указанных средств только после осмотра и обследования ребенка врачом.

Такие же меры рецептурного отпуска распространяются на противомикробные препараты на основе комбинации «сульфаметоксазол + триметоприм» (торговые наименования «бисептол», «бисептин», «ко-тримоксазол»). Причина — широкое бесконтрольное применение этих лекарственных средств сформировало устойчивость к ним большинства возбудителей.

Кроме того, без рецепта реализуют:

 арпетол (арбидол), ремантадин, интерферон, оксолиновая мазь, ангримакс, анаферон, кагоцел, вирогель, панавир;

 ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол, нимесулид, негринпин, фапирин С;

 амоксициллин, амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин.