Городское хозяйство

По нулям

«Почему не работает туалет на остановочном пункте электропоездов Масюковщина?» Письмо с таким вопросом жители столицы прислали в редакцию после многократных обращений на Белорусскую железную дорогу (БЖД). Корреспондент выехала на место

На железнодорожном перроне в Масюковщине даже в будние дни достаточно пассажиров, а уж в часы пик и по выходным вовсе яблоку упасть негде. После реконструкции остановочный пункт преобразился. Появились крытая платформа со скамейками, уютный зал для пассажиров, билеты можно купить и на улице, и внут­ри помещения. Красота!

— Вы не подскажете, где здесь туалет? — спрашиваю у представительницы персонала по уборке территории.

— Он-то есть, да только закрыт, — участливо посмот­рев на меня, отвечает женщина. — А когда-то работал. В ожидании электрички, бывает, мамы с детьми бегают туда-сюда, ищут. Да и пожилых людей много.

Пройдя за зданием касс, нахожу две аккуратненькие кабинки — биотуалет. Правда, абсолютно безжизненный.

…Звоню в управление железной дороги.

— Да, письма с жалобами получали. И ответили, что технические правовые акты не обязывают нашу организацию обеспечивать пассажиров платным или бесплатным видом этих услуг на остановках, — говорит специалист БЖД Александр Полянский. — В проекте реконструкции устройство общественного туалета не преду­смотрено. Однако УП «Малые архитектурные формы» («МАФ») ГПО «Горремавтодор Мингор­исполкома» установило там свой биомодуль. Почему он сейчас закрыт, мне неизвестно. Мы пошли навстречу пассажирам и еще год назад направили письмо в «МАФ» с просьбой возобновить эксплуатацию установленного там сооружения. И получили ответ, что оно уже исправно работает…

Вскоре пассажиры снова сообщили, что кабинки закрыты. В августе прошлого года после очередного обращения граж­дан БЖД вновь отправила на предприятие письмо. Но ответа не последовало.

За разъяснениями наш корреспондент обратилась в УП «МАФ».

— Биотуалет на остановке Масюковщина мы установили по просьбе железной дороги, — пояснила заместитель директора предприятия по содержанию Людмила Гриневич. — Однако прошлой зимой из-за монтажных работ на БЖД часто отключали электричество, а модуль без электропитания не действует. Проблемы возник­ли и с обслуживающим персоналом. Сооружение пришлось законсервировать. Но мы понимаем, что эта услуга необходима и всегда востребована. Поэтому постараемся до конца февраля — начала марта обучить работника, подключить кабинку к электросети и открыть био­туалет.

От автора

Пока две организации разбираются между собой, пассажиры в экстренной ситуации вынуждены искать выход, далеко не соответствующий санитарно-гигиеническим нормам и правилам содержания территорий города. И даже с открытием биотуа­лета проблема полностью не решится, ведь сооружение будет работать только в определенные часы — с 9.00 до 17.00 с двумя выходными. А в остальное время как же? Между тем осве­домленные пассажиры, приславшие в редакцию письмо, утверж­дают, что на остановочном пункте Масюковщина в одном из помещений обустроен туалет с канализацией и отоплением. Причем вход туда есть и с улицы. Вероятно, он предназначался для пассажиров. Однако двери снаружи всегда закрыты.