Культура

На металл пойдет

«Коридор вечности» оказался не вечен. Куда исчез приметный арт-объект из сквера Симона Боливара?

Фантазийная комната появилась в сквере на пересечении улиц Первомайской и Захарова в сентябре. Тем, кто не силен в современном искусстве, было сложно подобрать слово, как назвать сооружение из листов стали, отполированных так, что казалось, поверхность зеркальная.

— Хотелось создать ощущение бесконечного отражения, а оно получилось туманным, — рассказывал тогда автор, студент Белоруской государственной академии искусств Александр Кудряшов. — Инсталляция из стекла была бы небезопасной. Поэтому выбрал металл.

Так удалось создать иллюзию зеркала, в котором отражались природа, предметы, прохожие. Конструкция длиной7 метров, шириной 2,5 и высотой 3,5 метра была названа «Коридор вечности». Но, похоже, не оправдала своего имени. На днях была в сквере Боливара — на современное искусство ни намека.

— «Коридор вечности» изначально задумывался как временная инсталляция в городском пространстве. В 2011 году Институт имени Гёте проводил в Минске конкурс на лучший публичный проект «Арт-город». Победила работа Александра Кудряшова. Она и была реализована. Планировалось, что инсталляция простоит в сквере месяц. Но, учитывая интерес минчан, прессы, продлили ей жизнь, убрали только в декабре, — пояснили в Институте имени Гёте.

Так как «Коридор вечности» не нашел постоянного пристанища, его демонтировали и вернули фирме-изготовителю. Она производит изделия из стали.

— Неужели отправили на металл? — обратилась к автору объекта.

— Наверное. Ожидал конкретных предложений. Конечно, хотелось сохранить работу, найти постоянное место для нее. Но не получилось.

— Наблюдали, как прохожие реагировали на вашу работу?

— Да, конечно. Разговаривал с людьми. Есть стерео­тип, что люди пожилого возраста обычно консервативно относятся к чему-то новому. Но ко мне подходили пенсионеры, говорили, что им нравится работа. А вот люди среднего возраста возмущались, что скульп­тура стоит не к месту, мешает пройти.

— Зато дети заходили в «коридор», как в волшебную комнату.

— Арт-объект превратился в своеобразный аттракцион, хотя у меня не было такой задачи.

«Коридор вечности» ушел в вечность, но до этого успел обратить на себя внимание непохожестью на типичные для нашего города изваяния. Это и не монумент, и не жанровая скульптура, запечатлевшая в бронзе представителей разных профессий: от торговки семечками до зодчего. Вопрос: нужны ли Минску неординарные арт-объекты — дерзкие, условные, непонятные? Или они чужды городу, который относительно недавно начал привыкать к тому, что скульптура может запросто обходиться без высоких постаментов?