Спорт

Царь приехал

Боксер-профессионал Юрий Романов, который сейчас живет и тренируется в Америке, вернулся на побывку в Минск и рассказал, как ему живется

Напомним: Юрий Романов, проведя три успешные защиты титула чемпиона Европы в легком весе, в 2009 году принял решение отказаться от чемпионского пояса. На то было несколько причин. Минчанин не видел смысла еще раз встречаться с испанцем Хуаном Мелеро, которого нокаутировал в ноябре 2006 года. На тот момент Романов по прозвищу Царь ожидал поединка за пояс чемпиона планеты. Даже была назначена дата — 1 мая. Но ее перенесли на более поздний срок один, второй раз… В итоге бой так и не состоялся. А через год Юрия выкинули из всех рейтингов.

— Уехал в Америку из-за разрыва отношений со своими бывшими менеджерами и промоутерами, — вспоминает боксер. — Ведь из-за них сорвался мой бой за мировую корону. Вот и вынужден был уехать.

— Почему Америка?

— Дело в том, что там уровень профессионального бокса выше, чем в любой европейской стране. Шансы вернуться в топ-10 мирового рейтинга именно в США очень высоки. Вот и поехал.

— Работаете с именитым промоу­тером Доном Кингом?

— Скажем так: наше сотрудничество осталось в прошлом. На данный момент я в свободном полете. Многие боксеры ныне расторгают контракты с его конторой. У Дона нет былой силы и влиятельности. Под его крылом сейчас проводится маловато турниров.

— Неужели ваше сотрудничество оказалось бесперспективным?

— На первых порах Дон сделал мне рейтинговый поединок. А дальше кормил завтраками. Мол, второй бой вот-вот будет. Наверное, до пенсии бы ждал этого события. А тут еще и с рукой проблемы нарисовались…

— Травма?

— Повредил на тренировке локоть. На восстановление ушло полгода. Тяжело было вливаться в тренировки, подготовку. Но сдюжил. Конечно, сложно. Но главное, не вешать нос. Все же думаю претворить в жизнь свою давнюю мечту — стать чемпио­ном мира.

— Накануне возвращения в Минск провели бой…

— Увы, проиграл. Хотя не обошлось без приколов. Приехал на турнир в Майами. За день до противостояния выяснилось, что мой соперник заболел. Организаторы нашли замену. Новый соперник оказался тяжелее меня. В первом раунде я его сотряс: еще чуть-чуть — и он оказался бы в нокдауне. А в середину дуэли он чуть активнее работал, и судьи отдали ему победу. Словом, остался неприятный осадок.

— Расскажите о своей жизни за океаном.

— Сейчас дислоцируюсь в Лос-Анд­желесе. Это огромный мегаполис. Кроме того, город считается центром мирового профессионального бокса. Здесь множество залов, тренируется уйма звезд первой величины — Джейм­с Тони, Мигель Васкес, Пакьяо Мэнни, Амир Хан, Габриэль Мартинес, Рафаэль Маркес, Оскар Де Ла Хойя.

— В Минске надол­го?

— Еще не знаю. После турнира при­ехал долечить травму. Но не могу сидеть без дела: играю с друзьями в футбол, катаюсь на горных лыжах в Силичах. На днях собираюсь в зал «Трудовых резервов» к своему бывшему тренеру Петру Ивановичу Букштановичу. Но пока спаррингов проводить не собираюсь.