Вопрос - ответ

Есть такой дом

Еще в прошлом году 17 октября наша газета опубликовала сообщение читателя вот такого содержания:

«Наш дом № 48 на улице Пермской в ужасном состоянии! Прогнившие балконы вот-вот упадут на голову прохожим, окно в подъезде выбито, стены покрылись плесенью даже в квартирах! При этом в ЖЭС № 11 нам официально сообщили, что в доме, оказывается, только-только завершился ремонт. Мы в недоумении! Пусть директор ЖЭС приедет к нам и сам посмотрит на результаты «ремонта»!»

Дом № 48 на Пермской, похоже, и впрямь многострадальный. Ведь еще в ноябре прошлого года (см. «МК» от 14.11.2012) мы с помощью официальных ответов из администрации Московского района, из ГО «Минское городское жилищное хозяйство» сообщили жителям, что о беде их там знают, меры принимаются, проблема — на контроле. И вот недавно снова в адрес редакции пришли письма из этих двух структур примерно одинакового содержания. Суть вкратце такова.

Работники ЖЭС № 11 УП «ЖРЭО Московского района» в январе 2013 года выполнили работы по восстановлению отделки мест залития на площадках общего пользования 1-го и 5-го этажей подъез­дов № 1, 2, 3 дома № 48 на улице Пермской. Проведено обследование целого ряда квартир, расположенных в торцевой части дома. В некоторых температура воздуха соответствовала санитарным нормам, в отдельных — не очень. И, наконец, учитывая многочисленные обращения жителей дома в различные инстанции, решено включить его в список объектов для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт с модернизацией. Предполагается, что такой ремонт начнется в доме № 48 на улице Пермской в 2014 году.

***

Увы, много еще в Минске домов, жители которых ждут не дождутся строителей и ремонтников. Одно хорошо, что и местные власти, и коммунальные службы не сидят без дела и посильно стараются облегчить существование владельцам квартир в таких зданиях-старичках.