Партизанский район

Принять к исполнению

На вчерашнем заседании администрации Партизанского с участием председателя Мингорисполкома шла речь о социально-экономическом развитии района в 2012-м и задачах на год текущий

Лавровых венков для участников расширенного заседания приготовлено не было: кого награждать, если немало заданий по социально-экономическому развитию района в прошлом году выполнены не были, да и январь 2013-го стартовал вяло.

Но и розгами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько никого не стращал и не вызывал на трибуну всех отстающих. Причины недоработки предприятий ему известны, манера работы того или иного руководителя знакома. А вот видение путей преодоления ситуации, резервов производства у каждого свое. У градоначальника тоже, поэтому Николай Александрович был щедр на подсказки. И одним из самых серьезных его предложений было хозяйское использование пустующих производственных площадей. Их в районе около 6 тысяч квадратных метров, сдаются помещения чаще всего под склады. На жалобу представителя завода автоматических линий, что, дескать, ходят наниматели, словно экскурсанты, смотреть смотрят, а не арендуют, мэр посоветовал придать помещениям товарный вид. Возможно, отодвинуть от них проходную, отсечь территорию от основного производства, сделать подъезды, что-то ненужное снести. Или, сверив паспорта предприятий, рассчитав, что еще освободится в связи с модернизацией, а значит, в какой-то мере миниатюризацией производства, продать землю под строительство административных зданий…

Еще одно предложение председателя Мингорисполкома — не отказываться от изготовления товаров народного потребления — получило поддержку генерального директора моторного завода. Николай Лобач, поделившийся секретами успешного производства двигателей, что наполняют 44 конвейера машиностроительных предприятий страны, освоения заводом новых моделей европейского образца, признался, что ММЗ наладил выпуск бетоносмесителей, генераторных и компрессорных установок. Среди всего не забыты и частные лица, которым представлена малая снегоуборочная машина и различные буры.

Держали на заседании совет и о ликвидации дефицита рабочей силы. На МТЗ, к примеру, не хватает полутора тысяч рабочих, и коллектив пошел на удлинение смен, на привлечение в цеха сотрудников технологического и конструкторского отделов. Подобная ситуация еще по прошлому году известна также генеральному директору завода сборного железобетона № 1 Евгению Венедиктову. Чтобы удержать специалистов, он вынужден был без экономических на то оснований поднять зарплаты. Ситуация выровнялась. Впервые за всю свою историю предприятие стало экс­портировать продукцию, и в нынешнем году вполне реально расширить продажи, освоить новые изделия. Начать модернизацию Евгений Анатольевич планирует с автоматизации учета, который до сих пор ведется вручную. Компьютеризация не только сэкономит 200 миллионов рублей, но и позволит держать руку на пульсе внешнего рынка.

Подводя итоги заседания, Николай Ладутько еще раз обратил внимание производственников на неотложные задачи: модернизацию производства, расширение экспорта минской продукции, строительство и торговлю. С предложением председателя Мингорисполкома не только удерживать старые рубежи, но и завоевывать новые, согласились все.