Как это было

Любовь отчаянно нагрянет

Если отчаялись найти вторую половинку, самое время обратиться к профессиональной свахе. Или попытать счастья, прочитав «Брачную газету». Живи мы с вами сто лет назад, посоветовал бы именно это

Юные сорвиголовы, жаждущие острых ощущений, рано овдовевшие дамы, молодые чиновники, статные женихи, обладающие значительным капиталом, одинокие сердца. Всех их роднит стремление обустроить домашний очаг. В этом и решила помочь «Брачная газета». С 1906 года на ее страницах публиковались предложения со всей необъятной России. Выходила она в Москве раз в неделю по воскресеньям.

Желающие дать в газету объявление должны были выслать в редакцию заказное письмо. Кроме текста сообщения следовало приложить фотокарточку, а также марки для обратной связи. В августе 1917 года строка на первой странице стоила 40 копеек, на остальных — 30. Можно было расплатиться за объявление не только переводом, но и обычными почтовыми марками, вложив их в конверт.

Издание гарантировало подписчикам и публикаторам полное «инкогнито». Как гласила реклама: «вся корреспонденция ведется в строжайшей тайне в конвертах без штемпелей и внешних знаков. По желанию газета высылается в наглухо запечатанных конвертах». Правда, стеснительному читателю за номер в конверте пришлось бы заплатить 20 копеек вместо 7 в розницу. Годовая обычная подписка обошлась бы всего в 4 рубля 50 копеек, а «с соблюдением тайны» — в два раза больше. Свою деятельность издание прекратило после Октябрьской революции.

За десять лет существования «Брачной газеты» тысячи человек попытали счастья, прибегнув к переписке. Кто знает, сколько сердец объединилось, благодаря газетным объявлениям? Почитаем*, как искали друг друга в августе 1917-го.

КОММЕРСАНТ с крупными средствами, владеющий огромным торговым предприятием в степном крае, магометанин, 22 лет, интеллигент с добрым сердцем и чуткой душой, мечтает найти жену-друга, дать счастье молодой девушке, образованной, красивой, музыкальной, интересной, брюнетке или шатенке, с приличными манерами, доброй душой и отзывчивым характером, без различия вероисповедания. Брак при симпатии. Средства в разсчет не принимаются. Предложения только серьезныя с приложением фотографической карточки. Тайна переписки гарантируется.

КТО ИЩЕТ только верную, глубокую, преданную любовь, кто ищет одинокую, чуткую, изстрадавшуюся душу — отзовитесь. Брак при симпатии.

НЕ СТАРА, не дурна, не глупа, жизнерадостна, не бедна, здоровая, откликнись муж-друг, не богатый, не знатный, лишь молодой, статный, музыкальный. До 15 октября.

КИНЕ-РЕЖИССЕР (военный), 26 лет, серьезный, ищу жену-друга, любящую искусство, с капиталом не менее 40000 рублей для собственного производства кинематографических лент, барышню или вдову не старше 35 лет. Звание и красота безразлично. Прошу писать серьезно.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Вдовец, 54 лет, одинокий, желающий познакомиться, с целью брака, с особой не моложе 45 лет. Желательно со средствами, чтобы ввести в жизнь изобретение, которому предстоит большая будущность. Подробности в переписке.

ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫЙ, бедный молодой человек, беженец-сирота, 20 лет, желает немедленно жениться на особе, которая помог­ла бы ему докончить образование. Лета и национальность безразличны. Вышлю карточку.

АРТИЛЛЕРИСТ капитан, 29 лет, здоровый, интересный, желает жениться на особе не старше 45 лет, имеющей 70-80 тысяч рублей. На подходящие предложения немедленно отвечу подробно и откровенно с приложением фотографии.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ОСОБА Со скромными требованиями, любящая семейную жизнь и понимающая хорошо коммерцию, хочет путем переписки, цель — брак, познакомиться с господином. Лета, национальность и место жительства безразлично. Подробности письменно. Прошу писать честно. Кто хочет добрую и преданную душу, пусть отзовется. Адрес: Минск-губернский. Главная почта, до востребования.

КРАСАВИЦА окончившая гимназию, 20 лет, сирота, бедная, безупречной нравственности (моя племянница), которую желаю выдать замуж только за очень богатого господина. Бедных прошу не беспокоиться. Лета и возраст безразличны.

* Особенности орфографии и пунктуации сохранены.