Детсадом для бизнеса называют Минский городской технопарк. Итоги первого года работы подвел его директор Владимир Давидович
— Владимир Александрович, Минский городской технопарк открылся в самом конце 2011-го. Можно ли считать начинание успешным?
— Думаю, да. Когда мы были на стадии предоткрытия, признаюсь, волновались: а если никто не придет? Не только пришли, но и превзошли все наши самые смелые ожидания. Оказалось, что в стране и в городе в частности немало людей, которые хотят реализовать себя в том или ином технологическом бизнесе. Кто-то его уже начал, кто-то еще собирался. Появление такой структуры, как Минский городской технопарк, стало одним из тех стимулов, которые подтолкнули предпринимателей организовать свое дело.
Резидентами Минского городского технопарка сегодня являются 27 организаций.
— Сколько резидентов насчитывает технопарк сегодня?
— Всего 27 организаций. Но стоит учесть, что прием мы начали только с мая 2012 года, а не с момента открытия парка. Поэтому считаю, что результат достойный.
— Кто и как может стать резидентом?
— Резидентом Минского городского технопарка может стать организация численностью не более 100 человек, которая планирует или уже выпускает инновационную высокотехнологичную продукцию. Также принимаем в свои ряды компании, занимающиеся научно-исследовательскими (научно-техническими) разработками. Обязательное условие резидентства — постоянный прогресс деятельности. Только предприятие, которое действительно приносит прибыль, причем постоянно растущую, вправе претендовать на статус резидента.
— Какие преференции предлагает резидентам технопарк?
— Самые существенные — арендные льготы. Наши резиденты платят только 50 процентов от установленной законодательством ставки арендной платы. Налог на прибыль уплачивают по ставке 10 процентов (обычная ставка в Беларуси — 18 процентов). Также резиденты освобождаются от местных налогов и сборов.
— В чем отличие вашей структуры от близких по сути проектов — бизнес-инкубаторов и Парка высоких технологий?
— Начну с Парка высоких технологий. В настоящий момент это крупнейшее образование в Восточной Европе, занимающееся проблемами всей IT-отрасли. Оно имеет дело с айтишниками в чистом виде. Наш технопарк все-таки ориентируется на высокотехнологичное производство. Например, нас интересуют предприятия, которые осуществляют проекты в области биотехнологий, фармацевтики. Также мы заинтересованы видеть компании, занимающиеся современными разработками в машиностроении, изготовлением энергосберегающего оборудования. Что касается бизнес-инкубаторов, то это, скажем, даже не детский сад, а ясли для бизнесменов. Создаются для того, чтобы максимально помочь начинающим предпринимателям организовать свое дело. Бизнес-инкубаторы не имеют технологической направленности, которая лежит в основе Минского городского технопарка. К тому же срок пребывания в инкубаторе ограничен, а нашим резидентом можно быть и год, и два, и пять, и больше. Конечно, при выполнении условий, о которых шла речь.
В прошлом году резиденты технопарка произвели продукции на сумму около 20 миллиардов рублей. Сумма уплаченных налогов составила около 5 миллиардов.
— Для работы технопарка город выделил участок площадью 5,5 гектара на улице Солтыса. Раньше там располагался мясокомбинат. Насколько вы продвинулись в развитии этой промышленной зоны?
— Девять зданий и сооружений, которые нам достались в наследство, находятся в разном техническом состоянии. Административно-бытовой комплекс мы привели в рабочее состояние — там есть водоснабжение, электроэнергия и так далее. Остальные объекты в стадии восстановления. Делаем это своими силами, помогает город, привлекаются и резиденты технопарка. Не скрою, работы много, но есть и огромное желание сделать комплекс, за который было бы не стыдно.