Спорт

Грация, синьорина

Один из лидеров белорусской сборной по художественной гимнастике Мелита Станюта рассказала об успешном старте в новом сезоне и об изменениях в правилах

На первом этапе Кубка мира, который проходил в эстонском Тарту, наша прима выиграла россыпь наград: три золотые и две серебряные медали.

— На турнир не приехала сборная России, — пояснила Мелита. — Она выступит 1 марта на Гран-при в Москве. Что касается наград, то, конечно, приятно столько раз подниматься на пьедестал. В отсутствие россиянок в соперницах были сильнейшие грации из Украины, Азербайджана, Израиля.

— Обычно к новому сезону «художницы» готовят новые программы…

— Точно. А еще у нас существенные изменения в правилах. Пока все не очень-то понимают, что и как нужно делать. А если понимают, то не лучшим образом воплощают в жизнь. В чем отличия новых правил от старых? Теперь у нашего вида эдакий танцевальный уклон. Движения должны плавно, без пауз и остановок переходить друг в друга. Например, появилась обязательная комбинация из восьми танцевальных шагов. Все должны быть согласованы с музыкой, предметом. А максимальная оценка понизилась до 20 баллов.

— Впечатления по первому этапу Кубка мира…

— Каждая школа художественной гимнастики не потеряла свой колорит даже после изменений. У всех остались свои фишки. Краем глаза наблюдала за выступлениями соперниц. Что-то понравилось, что-то нет. Думаю, все еще будут вносить коррективы в свои выступления. В том числе я. Сейчас усиленно работаю над этим.

— И как дается новая программа?

— Весьма сложно. Все-таки мы привыкли к прежним правилам, и приходится многое ломать. Из-за этого долго пропадаю в тренировочном зале, чтобы довести программу до ума. Сейчас в общей сложности работаю на два часа больше, нежели раньше.

— Травма ноги не беспокоит?

— Где там… Когда в организм вставили две железяки, ты с ними отходил сколько… Такое бесследно не проходит. Травма напоминает о себе спустя два года. Но стараюсь не обращать на нее внимания — нужно тренироваться, выступать, выигрывать…

— Свою дебютную Олимпиаду вспоминаете?

— Это был большой стресс. Рада, что пробилась на нее, выступила и продолжаю карьеру. Игры многое мне дали в плане опыта, мобилизации, подготовки. Я стала сильнее. В воспоминаниях осталась еще церемония закрытия, которая прошла очень ярко и грандиозно.

— Отдохнуть удалось?

— Парочку дней побыла в Минске, а потом улетела в Италию, на побережье Адриатики. Уже 3 сентября приступала к тренировкам. Участвовала в клубном чемпионате мира в Японии, затем были выступления за один из итальянских клубов.

— Похоже, белорусских граций на Апеннинах любят?

— Скорее, они любят и стараются пригласить к себе в клуб иностранок с именем — Дарью Дмитриеву, Любу Черкашину, Алину Гараеву, Евгению Канаеву. В Италии отношение к этому виду особенное. В каждом городке — школы художественной гимнастики. А соревнования, как и в футболе, проходят в нескольких лигах — серии А, В, С.