Кому вручить «Золотой грифон»? Подростки из Минска побывали на международном кинофестивале Giffoni
— Лучший фильм определяли голосованием. Победителю вручили статуэтку «Золотой грифон», — рассказывает 16-летняя Александра Ярушина. — Участие в таком фестивале — возможность улучшить английский язык, расширить кругозор.
В Бразилии белорусской делегации довелось наблюдать за репетицией знаменитого карнавала. И даже приобщиться к опыту работы бразильских киностудий, работники которых давали судьям профессиональные мастер-классы.
Благодаря участию в деятельности белорусско-итальянской волонтерской организации «Международное движение «Единомышленники» минчан 12-18 лет приглашают на фестиваль с 2001 года. Состав команды меняется. Главное условие для участия — знание иностранного языка. Летом ребят снова ждут в Италии на кинофоруме, который соберет до 4.000 юных кинокритиков.
— После участия в фестивале у меня изменилось отношение к кино, — признается 14-летний Кирилл Салеев. — Понял, насколько сложно его делать и продвигать. Мы видели много хороших фильмов с малоизвестными актерами и столько же провальных с участием знаменитостей.
В 2004 году минчан приглашали на фестиваль в Голливуд. Тогда экскурсию по Лос-Анджелесу для подростков проводил отец Анджелины Джоли — актер Джон Войт. Ребята видели, как идет работа на киностудиях Paramоunt Pictures и
Universal Pictures.
— На этом фестивале главные — дети, — отмечает координатор проекта в Беларуси Марианна Салеева. — Года два назад очень хотела попасть на мастер-класс Кончаловского. Мне сказали: «Извините, он встречается с членами жюри (то есть с детьми). Если останутся места, то мы вам сообщим».